南宁市上林县镇圩瑶族乡排红村排岜庄——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 15:58:53 字体 :       

排岜庄属南宁市上林县镇圩乡排红村管辖,是上林县西北部一个典型的石山区瑶族村,属老、少、边、山、穷地区,距上林县城45公里。排红村辖北怀、达礼、南红、歪朋、拉省、弄省、排岜等7个自然屯,共371户1558人,耕地面积1287亩,其中水田587亩,2015年人均纯收入2430元。全村有党员27人,设党总支部2个,支部委员5人。近年来,全村在党总支部领导下,经济稳步发展,人民安居乐业,群众生活水平得到较大提高。

排岜庄所在地镇圩是少数民族杂居之乡,每个民族都有自己的文化与风情。特别是排红村排岜庄瑶族同胞,他们文化艺术风情历史悠久、沿袭不断。例如瑶族的猴鼓舞、野山吹哨舞、芦笙花伞舞、藤拐舞。排岜庄的民俗文化活动主要有南瓜舞、师公舞、踩花灯舞、达努节欢歌等民族舞蹈,是瑶族人民沿袭至今的传统瑶族舞。上刀山、下火海又是瑶族人民独特的一种艺技。1958年瑶族艺人蓝雄昌等参加全国少数民族文艺汇演获一等奖,得到了周总理的接见;1965年瑶族青年蓝廷扬荣获赴京参加国庆观礼见到毛主席、周总理并与他们合影留念;艺人罗昌秀1996年8月曾到日本参加东南亚9国艺术讲座,并传播瑶族师公舞及民间剪纸艺术。

镇圩瑶族乡排红村排岜庄民居有着悠久的历史,通过提取瑶乡文化元素对民居局部修缮和改造,打造瑶乡特色的农村住宅建筑风貌。排岜庄的民居坐北朝南,从东面进门,寓意着像早晨的太阳一样朝气蓬勃。民居建筑以坡屋为主,建筑风格与古民居相协调,建筑多为红砖砌筑,较少抹灰,建筑外墙提取达努节、瑶锦、瑶鼓等瑶族文化元素粉刷,充分彰显瑶乡特色民居特征。


排岜庄

排岜瑶寨大门

相关链接:
返回