南宁市上林县乔贤镇恭睦村内黄旦庄——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 15:53:59 字体 :       

内黄旦庄位于恭睦村委会东北面,三面环山,距村委会1.3公里,入庄道路及庄内道路全部硬化,庄内建有篮球场、文化室、娱乐广场,全庄三个村民小组104户514人,总耕地面积357亩。庄内自然环境优美,有4000多亩的国家生态公益林,还有400多亩的山地宜发展经济作物。现已发展养羊500多只,柑果600亩,主种农作物有水稻、玉米、花生。内黄旦庄主要经济收入来源有建筑业、货运、种植业、外出务工。

内黄旦庄村民集中居住的住宅建筑中,保留有部分土墙房子,土墙房子冬暖夏凉,比砖瓦房住起更安逸,房屋年龄30到80年不等,目前具有民族特色的建筑50多座。另外在古院子前面,还保存有至今罕见的老门楼,在保持原有风貌的基础上进行修缮,整体蕴含着丰富的历史信息和文化景观村落。

2015年,在镇党委、政府的指导下,内黄旦庄乡政府带领内黄旦庄群众发挥群众主体作用,引导发展生态旅游扶贫产业。群众主动将村边70多亩自留地归集体统一规划,并自动让出4000多亩公益林,依托民俗民居、风貌改造、村屯绿化等项目,发展冬种和星级农家乐产业。同时引入广西风土建设责任有限责任公司对村庄进行规划,在“十三五”时期,通过“规划全面,保护先行,分期实施,旅游跟进”的科学建设理念,遵循和谐发展理念,围绕“壮族老家·养生上林”旅游发展思路,实施民俗民居、风貌改造、乡村公园、旅游扶贫等项目,加大内黄旦庄“壮家要寨”旅游基础设施建设,重点扶持建设4星级农家乐,开发乡村特色小吃制作体验区;同时,扶持建设农家旅馆、“天上人间”茅草房旅舍;打造“四季花海”,开发抛秧、抓鱼、钓鱼等创意农耕文化体验区,建设“十五弄”骑马场、马术表演区,全力打造集“吃、住、娱”为一体的“壮家要寨”乡村旅游示范点。


内黄旦庄:钓鱼赏花节开幕.jpg

内黄旦庄:钓鱼赏花节开幕


相关链接:
返回