来宾市金秀瑶族自治县金秀镇六段村——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 15:48:37 字体 :       

六段村位于金秀镇六段村委所在地,距县城20公里,地处金秀南北大通道与荔浦交界处,曾是金秀大瑶山与外界联系的重要门户,也曾是金秀最为繁华的商贾栈道,是金秀与荔浦、桂林甚至湖南的商贸桥梁,故有“金秀丝绸之路”的美称。全村土地总面积23120亩,全村共有60户280人,全部为茶山瑶民族,其茶山民族建筑保存完好,瑶族风情浓郁,民风纯朴。

近年来,六段屯充分利用自己得天独厚的环境和气候优势,大力发展茶叶种植产业,全屯种植茶叶面积有1300多亩,平均每户种植茶叶22.5亩,去年仅茶叶一项户纯收入达1000多元,人均增收300多元,六段屯已发展成为金秀大瑶山主要生态茶叶生产基地之一。2005年以来,该村依托资源优势,加大招商引资力度,现已有1家茶叶加工厂落户六段屯,引进外资80万元建成了“弄傣弄”旅游休闲山庄,大力发展生态民俗旅游业。六段茶山瑶寨经过长时间的发展,现已拥有了自己独特的风格和民俗风情文化,有效开发和利用六段茶山瑶寨丰富的资源,将会促进茶山瑶民族文化乃至整个瑶族文化的发展而永久不衰。

六段村有建于清代老建筑群40座,总面积约3000多平方米;新建住房20座,仿小青砖民族化改造房屋52座,有一条巷道从村中房屋直通村尾。该村建筑主要有塔山式和封檐式,为青砖瓦房结构,屋檐上大多雕有花草及鸟兽图案。每家大门口上均设有两个圆形星宿木雕,瑶民称之为吉祥物。从房屋大门可连通直进,大户人家的房屋一般都有5至6套间,小户也有3套间。房屋内还设有楼阁,内设《正月屋》、鮓房等,六段村的这种建筑风格具有简朴典雅的民族建筑特点。


六段村“三月三”长桌宴

六段村篝火晚会

六段村篝火晚会

六段村过年摏糍粑

六段村民族歌舞

六段村做糍粑过年


相关链接:
返回