崇左市江州区驮卢镇莲塘村花梨屯——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 03:45:31 字体 :       

花梨屯处在左江河道冲击形成的丘陵地带,三面环水,一面环山,土壤肥沃,雨量充沛,适宜农耕,故该屯先人在此定居。花梨屯位于驮卢镇正东,村子依山而建,共有147户560人,分为上坡、下坡,因三面环水、一面环山,天然形成秀丽的景色,得天独厚的地理位置和该屯人民的优良习惯,使得该屯的生态得以保护。花

梨屯陆路距离镇区约16公里,水路距离镇区约12公里,是广西桃花岛现代农业观光旅游景区所在地。花梨屯有“绿色宝库”之称,山林水域面积是耕地面积和人居面积总和的7倍,村民善良淳朴,原生植被保留完好,山清水秀,水资源丰富,耕地肥沃、空气低碳高氧,背靠群山,宛如世外桃源。

花梨屯的民俗活动丰富,每年农历二月初二人们都会庆祝“龙抬头”,以示敬龙祈雨,让老天保佑丰收。每到二月二,花梨屯每家每户都会准备好糍粑、五色糯米饭等传统小吃,并备好鸡肉、鸭肉、猪肉、米酒等,到二圣宫上香、祭拜、祈福,祈盼今年能够风调雨顺、庄稼丰收。

花梨山岩画处在山的临江峭壁上,石壁平整光滑,略向内斜,右上角有一小岩洞,山下有高约3米的侧石堆坡,画面向东,宽约2.5米,高约3米,距江面约30米,隐约可见一个正身人像和一块斑驳的泛红色画迹。左州山岩画和花梨山岩画都于2006年被公布为崇左市文物保护单位,花山岩画是世界文化遗产。

花梨屯传统建筑群遍布于全屯,分为青砖青瓦结构及土夯青瓦结构,屋面为青瓦仰合冷摊,墙体基础由片石砌筑,墙体由一般青砖、土坯砖及黄泥土建成,用竹竿作为横梁,纯手工建造,且是连排建设,布局整齐,该民居建筑群有两进,分为正屋、厨房及天井,具有浓郁的壮族传统建筑风格,传统建筑占村庄建筑总面积的比例为90%,是一个具有浓郁民族风情的特色村寨,2017年被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。



花梨屯自然风光

花梨屯全貌

花梨屯桃花岛

花梨屯特色建筑

花梨屯特色建筑



相关链接:
返回