贵港市覃塘区姚山村群山屯——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 15:40:50 字体 :       

姚山村群山屯地处覃塘镇西北部,距覃塘城区约4公里处,距国道209线仅500米,南宁至广州高速铁路和规划建设中的贵隆高速路从南侧经过。群山屯现有人口1000人,农民纯收入约为8800元,主要以莲藕、水稻、旅游为主。

群山屯地处覃塘区福龙江(古称大茶江或红泥江)及其干流龙江、新归江等水系的三江交汇区,境内有明万历版《广西通志》依据贵港市第一部志书南宋《怀泽志》所记载的旅游名胜钟馗岩(俗称双鸡山),唐、宋期间便是贵县的旅游名山;群山屯是以双鸡山为中心区域的一块具有华南典型喀斯特地貌的壮族传统村落,山美洞奇、传说动人、水资源丰富,人文景观极具广西西江流域代表性,并地处汉壮语系结合区,极适合创建以西江壮族民间民俗特色为主要看点的“壮族民俗风情展示+壮民族文化传承+湿地+特色农业旅游观光+佛教文化研究中心”等诸多元素有机构成的旅游风景名胜区。目前位于该屯的“覃塘莲藕(产业)核心示范区”(现称为:荷美覃塘·荷田水乡)已被国家农业部、国家旅游局列为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。

群山屯标志性建筑以岭南特有的泥砖结构瓦房为主,形成年代约为唐末时期,贵港市各年代志书均记载为五代十国时期郁林郡守刘博古所制,历代沿习,具有“平原干栏”式的特点,既房中有“干”(壮谐音,二层,以木梯攀登,用于储藏物什),宽敞明亮、通风透气,均为“厅+屋+厨房+天井”的对称方形建筑,现存民居多以解放后建筑居多。目前,群山屯计划建造为一处集诸多壮文化元素的少数民族休闲养生旅游产业园区,建成后,园内特色民居应占村寨民居比例的95%以上,村民入住其间,形成以壮族农庄和民俗生产生活等旅游产业为主要收入的广西少数民族特名村,充分带动覃塘区的各项民族事业的健康发展。



群山屯

群山屯


群山屯自然风光

群山屯特色民居



相关链接:
返回