钦州市钦北区大寺镇那桑村委会那桑村——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 15:36:44 字体 :       

那桑村位于钦北区西北部,距大寺镇4公里,系广西钦州市钦北区大寺镇那桑村委会的一个自然村,那桑村是相连成片的村庄,区域面积1.23 平方公里,全村152户945人,其中壮族村民925人,占总人口98%。那桑村地处丘陵山区,属亚热带季风气候区,年均温度约22℃,年均降雨量约2100毫米,适宜种植亚热带作物,那桑村以农业为主,主要种植业有水稻、香蕉、辣椒、蚕桑、花卉、桉树,水稻、香蕉、花卉、桉树是支柱产业,是村民家庭收入的重要来源。养殖业有养鸡、养鹅。村民收入稳步增长,农民人均纯收入从2013年的6800元增加到2015年9850元。村庄始建于明朝中期,是壮族聚居的村庄,有51幢成片保持较完好的钦北壮族特色的民居,民居前面有水塘环绕,如明镜,后面有青山环绕,青山绿水。兰(兰州)海(北海)高速公路、南宁至防城公路从村边经过,交通十分便利。

那桑村特色民居主要为砖木结构的硬山搁檩式多进式居住建筑,即用石块垒砌基脚,四周墙体用青砖或土砖砌成,山墙架桁条钉小桷板盖小青瓦的双斜面屋顶楼房,多数为三开间一幢和前后座庭园式的,也有为五开间和三进式、四进式的大院,部分有后花园。绝大部分都是清朝时期的建筑,最古老的已有300多年。村内目前保护较好的特色民居共51幢,占全村民居的30%,基本相连成片。2013年,那桑村利用国家民委特色村寨保护资金80万元,对具有保护价值的51幢民居进行了全面的维修保护,具有300多年历史的建筑呈现在世人面前。2017年,那桑村被命名为第二批“中国少数民族特色村寨”。


那桑村特色民居

那桑村特色民居

那桑村特色民居



相关链接:
返回