崇左市大新县恩城乡维新村新胜屯——第二批中国少数民族特色村寨

发布日期: 2017年04月14日 03:19:53 字体 :       

维新村新胜壮族民俗村位于广西崇左市大新县南部,距县城约12公里,距乡政府所在地约15公里,大新-崇左二级公路穿境而过,交通十便利。新胜屯靠山而居,村前有一口大池塘。这里山林树木繁茂、山清水秀,民风民俗原始古朴,民居风貌独具特色、文化积淀深厚,全村共有87户348人,壮族人口342人,耕地面积680亩,主要产业为传统种植业(葡萄、甘蔗)、养殖业及劳务输出服务业。2015年底,农民人均纯收入 8215元。

1279年新胜屯前身已经存在,因解放前革命游击队曾在这一带进行革命活动,为纪念革命的胜利,1950年称为“新胜”。体现本民族文化内涵的重大文化活动主要有农历“三月三”祭祖活动,农历三月二十九“侬垌节”。该屯是大新县依托村企联建推进产业发展的典范,同时也是该乡发展“农家乐”旅游经济的重要“据点”之一。先后荣获全国生态文化村、自治区文明村、自治区“清洁乡村·百佳村屯”等荣誉称号。

新胜屯是壮族人聚居地之一,民居依山傍水、整个村庄有着“村前一曲水,村后万重山”之美,体现了壮族选择优秀环境建立村落的文化观念。2012年以来,该屯通过县、乡财政部分投入、上级有关部门项目支持以及群众集资和经济能人捐资等,累计投入400多万元,对全屯进行总体规划、壮族民居风貌改造、道路硬化、耕牛集体圈养、绿化美化亮化、新建党群理事中心、民族文化活动中心、篮球场等工作,逐步完善各项屯内基础设施。尤其开展“美丽广西·清洁乡村”活动以来,全屯群众义务投工投劳清理垃圾杂物、拆除乱搭乱建,清塘建湖、铺设人行道、安装太阳能路灯、建设小公园、栽花植树、配备健身器材,进一步完善了各项农村生活环境设施,全村面貌焕然一新实现了优美的农村生活环境,营造出浓郁的壮族文化氛围。

新胜屯充分利用新胜屯群众喜好文艺的实际,成立了以诗雷、舂糍粑等舞蹈表演队,分有老、中、青传承团队,建立了新胜屯民族文化展示基地,培训了一批壮族文化传承人,使壮族文化传承薪火相传。新胜屯组织传承团队利用农闲和工余时间开展传承活动,先后举办了3届“民俗风情节”,以活动来带动传承,以活动来促进保护,具有特色的新胜壮族文化得到了广泛宣传。


大新县恩城乡新胜屯全貌.jpg

大新县恩城乡新胜屯全貌

新胜屯

新胜屯民俗文化表演

新胜屯民俗文化活动

新胜屯三月三山歌会

新胜屯文艺队伍表演传统舞蹈


相关链接:
返回