自治区民委2014年政务服务政务公开政府信息公开工作总结

发布日期: 2015年01月26日 16:47:00 字体 :       

        今年,我委按照《2014年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》(以下简称“一服务两公开”)要求,认真开展各项工作。由于我委工作职能主要是社会管理职能,是自治区党委、政府民族工作方面的参谋和助手,没有行政审批权,也没有在政务服务中心设立审批窗口,因此,我委涉及“一服务两公开”工作的内容主要是政务公开和政府信息公开。现将有关工作情况总结如下。
        一、工作基本情况
        (一)学习传达12号文件精神。2014年3月底,我委在本委网站公开了《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号),要求机关各处室尤其是办公室负责政府信息公开工作的有关人员认真学习文件精神,将文件要求与具体工作实际相结合,切实做好政府信息公开工作。
        (二)积极参加广西第二届政务公开日活动。2014年5月10日上午,广西第二届政务公开日活动在南宁市民族广场启动。自治区民委联合南宁市民委组成民委部门咨询服务站,以“深化政务公开政府信息公开推进民族团结进步模范区建设”为主题,公开部门职能,就广大群众关心的民族知识、民族法制、公民民族成份变更、清真食品管理等热点问题现场进行解答,主动征求群众意见和建议,并利用展板、宣传单、手册等方式向广大群众介绍少数民族政策、便民服务事项等,积极推进政务公开工作开展。
        (三)主动公开各类政府信息。2014年,我委积极依托部门网站、政府信息公开统一平台以及信息报送平台,主动公开各类政府信息,扎实推进政府信息公开工作。截止目前,共通过部门网站主动公开各类信息1638条,其中民族团结类33条,民族研究类10条,民族经济类59条,民族文化类121条,民族教育类49条,民族干部类17条,工作要闻类257条,市县新闻类966条,其他信息126条;通过政府信息公开统一平台主动公开政府信息320条,其中机构概况16条,人事信息17条,工作动态234条,规范性文件26条,规划计划12条,财政信息5条,检查通报3条,其他信息7条;利用信息专报、简报形式及时向国家民委和自治区党委、政府报送信息,共获采用260条。
        (四)推进各重点领域信息公开。财政资金使用方面,我委于2014年3月公开了经自治区财政厅审批的自治区民委2014年部门预算和“三公”经费预算编制说明,2014年9月公开了2013年部门决算(含“三公”经费决算)。公共服务方面,我委在部门网站提供了广西世居少数民族查询和民族传统体育项目查询,公开了广西12个世居民族概况和各民族传统体育项目基本概括。
        (五)解读回应政策措施及热点舆情。今年是“壮族三月三”作为我区少数民族习惯节日放假的第一年,为使广大人民群众更清晰、准确地了解该节日的基本内涵、放假依据及其他相关内容,我委在部门网站和政府信息公开统一平台及时公开了有关“壮族三月三”放假政策的解读信息,对“壮族三月三”放假原因及特殊意义、政策依据、广西各地如何欢度“三月三”以及其他自治区民族节日放假情况等内容做了详细说明。
        (六)加强平台建设、制度建设和基础建设。
        1. 加强工作机构和人员设置。进一步强化领导,继续把政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入党组的重要议事日程。召开专题会议,对政府信息公开工作进行专题研究,由办公室具体承办相关工作,并落实2名工作人员具体负责日常工作。根据会议精神,建立一把手为第一责任人、层层落实责任的工作领导体制,确保政府信息公开工作落实到位。
        2. 建立健全有关工作制度。为规范行政行为,强化基层和群众监督,切实转变机关作风,进一步推进机关政府信息公开工作规范化、制度化,2014年,我委继续按照《自治区民委政务服务政务公开和政府信息公开工作具体实施方案》要求,完善有关工作制度,印发《广西壮族自治区民族事务委员会政务信息报送及考评办法(试行)》(桂族发〔2014〕148号),为我委政府信息公开工作的规范化、科学化奠定基础。
        3. 强化政府信息公开平台和载体的建设和运行。为方便人民群众获取政府信息,我委认真抓好部门网站、政府信息公开统一平台、信息报送平台、委机关办公楼大型电子显示屏等平台和载体的建设、维护、运行保障工作,根据实际情况和具体工作需要,及时更新网站页面展示、栏目设置以及相应的应用软件程序等,确保各类平台和载体运行顺畅。
        二、主要做法及成效
        (一)加强领导,健全组织。我委高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。及时根据领导调整、分工和处室人员变动情况,对政务公开领导小组成员进行充实、调整。为保障工作的连续性,我委还进一步健全了政务公开工作制度,把政务公开工作分解到各处室及具体工作人员,强化了“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到处室,落实到人头”的工作机制,形成了纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。
        (二)加强指导,提升政府信息公开水平。我委不断加强对全区民委系统政府信息公开工作的督促、协调和指导,提升下级部门的政府信息公开水平。通过召开专题会议,部署安排信息工作,分析形势,统一认识,总结推广经验。全区各市、县(区)民族工作部门都能摆正位置,主管领导高度重视政府信息公开工作,不断加大投入、充实力量、健全网络,在全区形成了你追我赶、争创先进的新局面。
        (三)强化监督,努力提高工作透明度。
        为规范行政行为,强化基层和群众监督,切实转变机关作风,一是纪检组、监察室认真履行监督职责,对各处室和全区民委系统政务公开工作实施全方位的检查督促。定期或不定期对政务公开各项制度的落实情况进行督查,使各级民族工作部门、机关各处室在推行政务公开制度方面认真执行,从而确保了该项工作的顺利实施。二是主动接受社会监督,将《自治区民委信息公开目录》、《自治区民委政务公开指南》和民委的职能职责、办事程序在网站公布,通过媒体公布我委政务公开投诉信箱、投诉电话、电子信箱,确保群众投诉渠道通畅。
        三、问题与意见
      (一)政务公开方面
        我委在政务公开方面做了大量的工作,也取得了一些成效,但与社会各界对民族工作、民委工作的日益关注和积极参与的新要求相比还有较大的差距,公众对民族工作有关事务的知晓率还远远不足。这些问题都有待我们在今后的工作中不断改进和提高。
        (二)政府信息公开方面
        一是对部分信息是否应该公开把握不准确,未能做到第一时间公开信息。二是有的业务处室干部对信息公开工作的重要性认识不足,缺乏信息公开的主动性和积极性。三是信息公开的内容有待进一步深化细化。四是对直属单位信息公开工作的指导仍需加强。
        四、2015年工作计划
        2015年,我们将加大政务公开、政府信息主动公开的力度,规范、及时、准确、完整公开各方面的政府信息。
        (一)严格按照自治区人民政府办公厅《广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录》的要求,进一步完善和加大政府信息公开的内容和力度。
        (二)进一步提高干部职工对做好政务公开、政府信息公开工作的认识,坚持把政务公开和政府信息公开工作作为加强党风廉政建设的一项重要措施抓紧抓好。
        (三)进一步加强对政务公开、政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,确保政务公开、政府信息公开工作落到实处。
        (四)进一步健全和完善政府信息公开有关制度,规范和完善信息公开的内容和形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,不断提高信息公开工作的针对性、实效性。

 

相关链接:
返回