自治区民委2013年政务服务政务公开政府信息公开工作总结及2014年工作计划

发布日期: 2014年03月11日 16:38:55 字体 :       

        2013年,我委根据全区政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作电视电话会议精神和《2013年全区“一服务两公开”工作要点》的安排,认真做好“一服务两公开”工作,现将工作情况总结如下。
        一、2013年“一服务两公开”主要工作情况
        (一)认真贯彻会议精神,切实提高对做好“一服务两公开”工作重要性的认识。3月25日,自治区召开了2013年全区“一服务两公开”工作电视电话会议。会后,我们认真抓好会议精神的贯彻落实。一是及时向主要领导汇报。4月8日,参会领导就全区会议精神,特别是自治区党委常委、自治区副主席黄道伟在会上的重要讲话精神向委党组书记、主任卢献匾作了汇报。卢主任高度重视,做出3点要求:一要切实按会议精神和道伟副主席的重要讲话精神做好工作;二要进一步加大政府信息主动公开的力度,财政预算、决算和“三公”经费使用情况等都要按规定公开,自觉接受社会各界的监督;三要通过“一服务两公开”工作,进一步宣传民委工作,让社会各界更多地了解民委工作,从而支持民委工作。二是召开主任办公扩大会贯彻落实。4月10日下午,卢主任组织我委“一服务两公开”工作领导小组成员和办公室成员召开主任办公扩大会,传达学习全区会议精神。大家一致认为,学习全区会议精神特别是道伟副主席的重要讲话精神,使我们进一步提高了思想认识,明确了目标和任务,增强了工作责任感,对我们做好今年乃至今后一个时期“一服务两公开”工作具有重要的指导意义,一定要认真抓好贯彻落实。会议还对2012年“一服务两公开”工作进行了总结,对绩效考评中存在的问题提出了整改意见,提出必须按要求规范、及时、准确和完整地在自治区政府信息公开统一平台发布应公开的政府信息,逐步完善我委实体网站。
        (二)积极参加广西首届政务公开日活动。5月10日上午,广西首届政务公开日活动在南宁市民族广场启动。自治区民委联合南宁市民委组成民委部门咨询服务站,以“深化政务公开政府信息公开推进民族团结进步模范区建设”为主题,公开部门职能,主动征求群众意见和建议,积极推进政务公开工作开展。现场就广大群众关心的民族知识、民族法制、公民民族成分变更、清真食品管理等热点问题现场进行解答,并利用展板、宣传单、手册等方式向广大群众介绍少数民族政策、便民服务事项等。
        (三)制定方案明确政务公开重点内容和重点。6月7日,我委制定并印发了《自治区民委关于印发2013年民主评议政风行风活动实施方案的通知》(桂族发〔2013〕64号),当中明确了今年政务公开情况评议内容和重点,要求各相关处室根据职责,做到政策法规、办事流程、办事时限、服务承诺等方面应公开尽公开。做到扶持少数民族优惠政策,民族专项资金(包括民族工作经费、少数民族发展资金、民族教育专项资金、民族团结进步创建活动资金)申报、分配、使用管理,民族成分更改等应公开尽公开。要求纪检监察室收集今年政务公开相关文件材料,送办公室统一在自治区政府信息公开统一平台和我委门户网站公布。
        (四)进一步加大政府信息公开工作力度。一是严格按照时间要求,于3月31日前在我委门户网站、自治区政府信息公开统一平台公布了2012年度政府信息公开工作报告、2012年度“一服务两公开”工作总结及2013年工作计划,并专文向自治区政务办、图书馆、档案馆报送。二是进一步加大政府信息公开的范围和力度。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大政府信息主动公开的力度,逐步公开出国出境、出差、公务用车、会议等经费支出,按财政厅的要求,于3月31日前在在我委门户网站、自治区政府信息公开统一平台公布了《广西壮族自治区民族事务委员会 2013年部门预算信息公开》。三是积极向各级各部门、各种载体报送和公开信息。2013年,全区民委系统信息投稿7554条,被采用2393条。其中,被两办刊物采用9条,被中国政府网站采用5条,获党中央、国务院领导人批示1条,被国家民委采用409条,被自治区党委、政府分别采用15条和20条,获自治区领导人批示1条,自治区民委本级采用1933条。12月19日,国家民委对全国民委系统信息先进集体和先进个人进行了表彰,我委荣获2013年度全国民委系统信息工作先进集体荣誉称号,广西民委系统信息工作连续第4年获得全国民委系统第一名。
        (五)加大主动公开政府信息工作力度。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区政府信息公开相关配套制度的通知》(桂政办发〔2009〕180号)文件要求,我委于12月11日将今年民委制定的4份相关政策性文件报送自治区政务服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆,主动公开了应该公开的政府信息。
        (六)升级完善自治区政府信息公开统一平台。根据12月10日全区政务服务政府信息公开工作培训班要求,我委组织网络平台管理员及时对自治区政府信息公开统一平台进行了升级,增加了前台首页动态页转换为静态页、办事指南、导航、更新首页、更新栏目等16个新增功能,进一步完善了网站系统功能。同时要求网站录入员根据工作职责,在每个工作日更新网站动态,及时上传主动公开政府信息,严格做到网站公布的规范、及时、准确、完整。
        三、2014年“一服务两公开”工作计划
        2014年,我们将加大政府信息主动公开的力度,规范、及时、准确、完整公开各方面的政府信息。
        (一)严格按照自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录》的要求,进一步完善和加大政府信息公开的内容和力度。
        (二)建设全区民委系统独立的电子网络系统。依托国家民委信息化重大项目工程,努力于2014年建成全区民委系统一个快捷高效的信息收集、汇总、分析、处理、报送电子网络系统,形成“横到边、纵到底”的信息化网络格局,达到信息共享,资源共享,安全保障的目标。
        (三)进一步加大“一服务两公开”宣传力度。充分利用各种宣传媒体,进一步加大公开宣传力度,使自治区人民政府信息公开统一平台和自治区民委网站信息公开更加规范化、制度化。

 

相关链接:
返回