自治区民委2012年度政务服务政务公开政府信息公开工作总结及2013年工作计划

发布日期: 2013年03月18日 09:50:00 字体 :       

       根据2012年全区政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作会议精神和《2012年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点》的安排,我委坚持以深化政务公开、依法行政和勤政廉政为基本要求,进一步加强领导,努力推进“一服务两公开”工作,一年来各项工作成效较好。
        一、2012年“一服务两公开”主要工作情况
        (一)认真贯彻全区会议精神,切实提高对做好“一服务两公开”工作重要性的认识。2012年1月31日,全区“一服务两公开”工作会议召开后,我委参会同志及时将会议精神特别是自治区党委常委、自治区常务副主席黄道伟在会上的重要讲话精神,向委党组书记、主任卢献匾作汇报。卢献匾主任高度重视,当即批示并组织我委“一服务两公开”工作领导小组成员和办公室成员进行传达学习。大家一致认为,全区会议精神特别是道伟常务副主席的重要讲话,进一步提高了我们的思想认识,讲话针对性和可操作性很强,对做好2012年和今后“一服务两公开”工作具有重要的指导意义,我们要做好贯彻落实。
        (二)制定政府信息公开方案文件。我委认真按照《2012年全区政务服务公开政府信息公开工作要点》的要求,制定并印发了《自治区民委关于印发2012年政务公开政府信息公开方案的通知》(桂族发〔2012〕50号),从工作目标、公开的范围、公开的内容及责任单位、公开的形式和时间、主要措施等都做出了明确规定。向委直属单位转发了《自治区民委关于转发中共中央办公厅 国务院办公厅印发的关于深化政务公开加强政务服务的意见的通知》并督促其做好政务服务和政务公开工作。
        (三)加大政府信息公开工作力度。一是严格按照时间要求,于今年3月31日前在我委门户网站、政府信息公开统一平台公布了2011年度政府信息公开工作报告,并向自治区图书馆、自治区档案馆报送。二是积极向各级各部门、各种载体报送和公开信息。截止2012年11月30日,我委收到全区民委系统信息投稿7870条,从中筛选3521条进行编审报送,被采用3515条。其中,被国家民委采用529条(其中3条被中办、国办刊物采用),被自治区党委信息处采用65条(其中2条被自治区党委领导批示,1条被中办刊物采用),被自治区人民政府信息处采用140条,自治区民委网站采用2781条。据了解,今年广西民委系统信息工作连续第三年获全国民委系统第一名,总分为2670分(比第二名新疆维吾尔族自治区民委多180分)。三是公开的范围和力度进一步加大。按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大政府信息主动公开的力度。
        (四)加大政务信息公开培训力度。2012年4月10日至14日,我委举办全区民委系统信息员培训班,对全区14个市、111个县(市、区)民委(民族局)信息员进行业务培训,提高信息员写作水平。培训期间召开信息工作会议,专题部署安排信息工作,分析形势,统一认识,总结推广经验。通过培训,全区民委系统都能摆正位置,分管领导主动抓政务服务工作,不断加大投入、充实力量、健全网络,形成了你追我赶、争创先进的新局面。
        (五)制作“一服务两公开” 场所标识。我委制作了政务公开信息查询点场所标识,分别在委机关办公楼一楼大厅入口和二楼负责“一服务两公开”办公室挂牌,为来访查询政务公开信息的广大群众提供便利。
        二、2013年“一服务两公开”工作计划
        1.严格按照自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区各级行政机关(公共企事业单位)政府信息公开类别目录》的要求,进一步完善和加大政府信息公开的内容和力度。
        2.进一步完善公开制度。继续加强和完善各种政务公开制度建设,对各项办事指南的公开进行进一步细化,并严格按制度办事,提高政务公开的质量和水平,保障政务公开持续、规范运行。  
        3.进一步加大“一服务两公开”宣传力度。充分利用各种宣传媒体,进一步加大公开宣传力度,使自治区人民政府信息公开统一平台和自治区民委网站信息公开更加规范化、制度化。
        4.建设全区民委系统独立的电子网络系统。依托国家民委信息化重大项目工程,努力于2013年建成全区民委系统一个快捷高效的信息收集、汇总、分析、处理、报送电子网络系统,形成“横到边、纵到底”的信息化网络格局,达到信息共享,资源共享,安全保障的目标。
        5.加大责任追究和暗访力度。继续组织督查组定期或不定期对机关各处室、直属单位、各市县进行明查暗访,通报督查情况,督促政务公开工作落实,促进“一服务两公开”工作的开展。


相关链接:
返回