自治区宗教事务局关于公开行政审批事项的公告

发布日期: 2015年11月04日 11:58:13 字体 :       

根据《全区民委(宗教)系统开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作方案》要求,自治区宗教事务局现将本部门行政审批事项予以公开,请社会各界监督。

联系人及联系方式:黄国营(自治区民族事务委员会纪检组) 0771-585362813807813116;郭武生(自治区宗教事务局纪检工作联系人)0771-284259313788683177  

 

        附件:自治区宗教事务局行政审批事项目录

                 

                                                                                                                          自治区宗教事务局

                                                                                                                                          20151030

 

 

 

 自治区宗教事务局行政审批事项目录

 

序号

项目名称

法律依据

1

在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批

【国务院决定】1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第366项“在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批”,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。2、《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号)附件《国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录》第64项“在华外国人集体进行临时宗教活动地点审批”,实施机关:省级人民政府宗教事务管理部门。

2

外国人携带用于宗教文化学术交流(超出自用数量)的宗教用品入境审批

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第368项“外国人携带用于宗教文化学术交流的宗教用品入境审批”,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。

3

邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)附件《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定的目录》第369项“邀请以其他身份入境的外国宗教教职人员讲经、讲道审批”,实施机关:国家宗教局、省级人民政府宗教事务管理部门。

4

宗教活动场所筹备设立审批

【行政法规】《宗教事务条例》(国务院令第426号)第十三条:筹备设立宗教活动场所,由宗教团体向拟设立的宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提出申请。县级人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对拟同意的,报设区的市级人民政府宗教事务部门审批。

    设区的市级人民政府宗教事务部门应当自收到县级人民政府宗教事务部门的报告之日起30日内,对拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的,提出审核意见,报省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门审批;对设立其他固定宗教活动处所的,作出批准或者不予批准的决定。

    省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到设区的市级人民政府宗教事务部门拟同意设立寺院、宫观、清真寺、教堂的报告之日起30日内,作出批准或者不予批准的决定。宗教团体在宗教活动场所的设立申请获批准后,方可办理该宗教活动场所的筹建事项。

5

在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批

【行政法规】《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十五条:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物、设立商业服务网点、举办陈列展览、拍摄电影电视片,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

6

宗教活动场所外修建大型露天宗教造像的审核

【行政法规】《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十四条第一款:宗教团体、寺观教堂拟在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像,应当由省、自治区、直辖市宗教团体向省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。

7

设立宗教院校审核

【行政法规】《宗教事务条例》(国务院令第426号)第八条第一款:设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,对拟同意的,报国务院宗教事务部门审批。

8

举办大型宗教活动审批

【行政法规】《宗教事务条例》(国务院令第426号)第二十二条第一款:跨省、自治区、直辖市举行超过宗教活动场所容纳规模的大型宗教活动,或者在宗教活动场所外举行大型宗教活动,应当由主办的宗教团体、寺观教堂在拟举行日的30日前,向大型宗教活动举办地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起15日内作出批准或者不予批准的决定。

9

印刷宗教内容的内部资料性出版物、宗教用品的审批

【行政法规】《宗教事务条例》(国务院令第426号)第七条:宗教团体按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。出版公开发行的宗教出版物,按照国家出版管理的规定办理。涉及宗教内容的出版物,应当符合《出版管理条例》的规定,并不得含有下列内容:(一)破坏信教公民与不信教公民和睦相处的;(二)破坏不同宗教之间和睦以及宗教内部和睦的;(三)歧视、侮辱信教公民或者不信教公民的;(四)宣扬宗教极端主义的;(五)违背宗教的独立自主自办原则的。 第二十一条第二款:经登记为宗教活动场所的寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)按照国家有关规定可以编印宗教内部资料性出版物。

【行政法规】《印刷业管理条例》(国务院令第315号)第十八条:印刷企业接受委托印刷内部资料性出版物的,必须验证县级以上地方人民政府出版行政部门核发的准印证。印刷企业接受委托印刷宗教内容的内部资料性出版物的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证。出版行政部门应当自收到印刷内部资料性出版物或者印刷宗教内容的内部资料性出版物的申请之日起30日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。第三十条:印刷企业接受委托印刷宗教用品的,必须验证省、自治区、直辖市人民政府宗教事务管理部门的批准文件和省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门核发的准印证;省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门应当自收到印刷宗教用品的申请之日起10日内作出是否核发准印证的决定,并通知申请人;逾期不作出决定的,视为同意印刷。

相关链接:
返回