广西多举措贯彻民族区域自治法

发布日期: 2016-12-16 09:48:45 字体 :       

广西始终坚持民族区域自治制度,把全面贯彻民族区域自治法和相关法律法规作为依法治桂的一项重要任务。

一是进一步健全完善民族法律法规体系,使各自治地方能充分行使宪法和民族区域自治法赋予的各项自治权利,为依法维护各族群众合法权益提供了有力的法治保障。

二是加强民族区域自治制度和法律法规的宣传教育活动,营造全区各族干部群众自觉学习、贯彻自治法的浓厚氛围,使广大各族干部群众深刻了解和把握民族法律法规的内容和要求。

三是强化监督检查机制,有计划有针对性地开展民族法律法规执行情况的检查工作,着力推进民族事务管理法制化、规范化。

四是在干部选拔使用上坚决按照法律规定执行,自治区、自治县、民族乡的最高行政长官以及各重要部门的当家长官都由执行自治的民族的公民担任,各级党代会、人民代表大会的代表都超过少数民族的人口比例(如,自治区人大代表中,少数民族占44.4%),让各民族充分享受民主、由自己民族的人按照民族区域自治法和自治条例进行自治,确保了少数民族当家作主的权利。

相关解读:
返回