聚焦理论前沿 助力民族发展——《广西民族研究》工作亮点

发布日期: 2019年01月11日 16:03:42 字体 :       

《广西民族研究》是社科类核心期刊,同时也是广西唯一一家首批入选国家社科基金资助名单的学术期刊,由广西民族研究中心主办。自1985年创刊以来,广西民族研究中心不断尝试探索、锐意革新,以一系列新举措、新做法,努力践行“打造中国一流的民族学类期刊”的办刊理念,实现了刊物质量和学术影响力的稳步提升。

广西民族研究_副本.jpg

一、始终坚持公正办刊、清正办刊原则,坚守传统、不忘初心。办刊30多年来,无论是在工作经费紧缺的艰难时期,还是在报刊出版行业收费乱象仍然存在的当下,《广西民族研究》都未曾收过任何一位作者审稿费、版面费等费用。这是对传统的坚守,更是对老一辈学者自强不息、艰苦奋斗精神的传承。也正是因为这一坚持,使《广西民族研究》在甄选稿件的过程中更有底气,在稿件质量和政治方向的准确把控上更加硬气,在民族研究的专业领域更具权威性、科学性。

二、努力探索革新,实现编务工作创新发展。进入新时代,《广西民族研究》既秉持传统,更坚持创新。一是适时调整刊期。自2014年第1期开始,由季刊改为双月刊,不仅有效减少了优质稿件的流失,出刊周期缩短后,更有利于人大复印资料等二次文献的转载,提高了刊物的学术影响力。二是灵活调整栏目设置。在固定栏目的基础上,根据广西的地方特色和不同时期的研究热点开设机动栏目,及时吸纳优质稿件,充分发挥刊物作为学术交流平台的重要作用。三是依托新媒体力量。《广西民族研究》微信公众号自2017年底开通后,获得越来越多同行和年轻读者的关注,刊物知名度大幅提升,作者、编者、读者之间的沟通渠道更加通畅。正是通过对微信公众号的有效管理,及时吸纳了各方提出的宝贵意见建议,实现编务工作精细化、人性化发展。

三、服务民族工作大局,助力民族地区跨越发展。面对主办单位整体工作转轨的现实,近年来,《广西民族研究》不断加大为民族工作服务的力度,在选稿用稿和选题策划上向应用对策类文章倾斜,重视采选攸关民族地区社会稳定和社会治理方面的研究成果,如《民族互嵌式社区治理:模式比较、现实困境与未来走向》《少数民族特色村寨建设中的文化扶贫:价值、机制与路径选择》《乡村振兴战略背景下西部地区农村就地城镇化的模式选择》等,通过准确把握民族地区社会发展现状,分析存在问题,为服务民族地区社会稳定和社会治理提供可行性对策。同时,根据全国哲学社会科学规划办统一部署,《广西民族研究》于2018年第2期、第5期分别开设“研究阐释党的十九大精神”和“学习贯彻十九大精神”两个专题专栏,刊发《开创新时代民族工作新局面的思想指南与行动纲领》《论社会主要矛盾的转变与民族地区加快发展》《广西各民族交往交流交融的经验及其深化路径探讨》等系列文章,推动党的十九大精神在社科研究领域的贯彻落实,促进中国特色哲学社会科学体系建设,发挥国家社科基金资助期刊学术研究阵地、意识形态阵地作用,更好地服务党和国家工作大局。

四、秉持高质量办刊理念,不断开创民族研究新局面。办刊33年来,《广西民族研究》以自身特色和较高质量,实现转载率、转引率等评价指标稳中有升,得到学术界特别是民族学界的广泛好评。2018年,《广西民族研究》再创佳绩。在北京大学公布的2018年《中文核心期刊要目总览》中,《广西民族研究》居“民族学”类期刊第三名;在南京大学公布的《中文社会科学引文索引(2017-2018)收录来源期刊目录》中,广西仅有《南方文坛》《广西民族研究》《民族艺术》《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》等4家刊物入选,其中,《广西民族研究》居“民族学与文化学”类期刊第一名。同时,《广西民族研究》还入选了“中国人民大学报刊复印资料重要转载来源期刊”“《中国学术期刊影响因子年报》统计源期刊”;获中国人民大学“复印报刊资料”转载4篇,《中国社会科学文摘》转载1篇,《新华文摘》转载1篇。《新华文摘》是我国最权威、最有影响力的文摘类期刊,《广西民族研究》创刊33年来共获该文摘转载11篇。

 

 



相关链接:
返回