2017年广西少数民族古籍工作交出优异成绩单

发布日期: 2018年02月01日 15:38:38 字体 :       

2017年,自治区民族古籍办深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕国家民委和自治区民宗委的决策部署,全力推进我区少数民族古籍抢救搜集、整理保护、研究出版、宣传利用等各项工作,成果丰硕,交出了一份优异成绩单:

一是承办国家民委重大活动取得圆满成功。自治区民族古籍办参与承办“民族遗珍 书香中国——中国少数民族古籍珍品暨保护成果展”全国巡展(北京站),全力配合国家民委做好北京站巡展的方案策划、图片文字材料报送、展览大纲修改等各项工作,确保巡展工作开展顺利。2017年7月25日至8月5日,全国巡展(北京站)在中国国家博物馆成功举办。广西选送的19件壮族、毛南族珍贵古籍首次亮相国家最高级别的艺术殿堂,向全国乃至世界展示广西少数民族古籍独特的文化魅力。

二是少数民族古籍抢救搜集工作取得大丰收。在往年普查工作的基础上,2017年自治区民族古籍办将传统经典、民间契约文书和壮族英雄史诗——莫一大王唱本等古籍类别作为抢救搜集工作的重点。同时加快古籍复制进度,破解制约民族古籍抢救搜集工作的瓶颈。2017年,全区少数民族古籍抢救搜集工作取得前所未有的好成绩,共抢救搜集各少数民族古籍1550册(件);完成1276册(件)少数民族古籍的复制,为少数民族古籍的收藏和保护提供了良好条件。

三是少数民族古籍翻译整理研究有5部新成果出版面世。自治区民族古籍办充分发挥“组织、协调、联络、指导”职能,完善少数民族古籍工作机制,采取社会化方式,组织高等院校、科研机构专家学者开展少数民族古籍翻译整理研究工作。2017年有《苗族古歌·融水卷》《仫佬族文书古籍影印校注》《壮族麽经布洛陀遗本影印译注》《<瑶族梅山经>校注》《龙川壮族民歌译注》等5部重要民族古籍整理成果出版面世,以实际行动当好中华民族优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

四是《仫佬族文书古籍影印校注》喜获第八届广西文艺创作铜鼓奖。铜鼓奖是广西最高文艺创作奖,目的是奖励坚持社会主义创作方向、思想和艺术上能代表广西文艺创作水平、在自治区内外有相当影响的文艺作品及其作者。《仫佬族文书古籍影印校注》(上下册)以重要的社会历史价值和整理方法及其体例的独创性,在370多个参评作品中脱颖而出,成为50个获奖作品之一,这是对少数民族古籍工作的极大肯定。

五是国家民委重点民族文化工程《中国少数民族古籍总目提要·壮族卷》编纂工作取得新进展。通过举办编纂工作专题培训班,同时结合少数民族古籍抢救搜集工作的开展来推动《壮族卷》编纂任务的完成。2017年,《壮族卷》新增古籍条目858条,内容涉及壮族民间信仰经书、民间契约文书、民间长诗抄本、民歌抄本等,进一步丰富了《壮族卷》条目和内容,为编纂任务全面完成奠定了扎实基础。

相关链接:
返回