广西民族中专调研组赴贵州云南进行民族文化调研采风

发布日期: 2017-12-06 11:28:13 字体 :       

根据学校《非物质文化遗产实训基地师资培训方案》,11月22–27日,广西民族中专5位美术教师组成调研组到贵州、云南两省进行民族文化调研采风。

调研组一行到贵州省凯里艺术设计学院与学院教师交流探讨织绣、蜡染、陶艺、民族服饰等制作工艺,参观了凯里学院非物质文化遗产实习实训基地。观摩了雷山县苗族群众隆重的传统节日——苗年节,感受了苗族非物质文化遗产巡游、展演、民族服饰光影秀等活动。到苗族蜡染文化发源地贵州省丹寨州杨武乡,向苗族蜡染传承艺人杨二耶牛学习蜡染技艺。参观了云南民族博物馆,感受了云南多彩的民族文化。到云南楚雄县彝人古镇李长征民族技艺传习所,向李长征艺人学习刺绣和蜡染技艺,并参观了李长征民族技艺博物馆。

近年来,学校加强民族民间音乐、民族舞蹈、民族工艺美术、民族体育等特色专业课程建设,不断优化教学资源,使民族传统文化技艺和民族歌舞、民族体育在校园内得到有效的传承。学校因此被自治区教育厅、财政厅联合确定为广西中等职业教育示范特色学校立项建设学校,并给予财政支持,实施非物质文化遗产实训基地项目建设。

此次由美术教师组成调研组赴贵州、云南两省进行民族文化调研采风,目的是了解和学习织绣、刺绣、蜡染、陶艺、民族服饰等民族民间文化技艺传承的途径和方法,掌握传承的技艺和教学的方法,为更好地实施非物质文化遗产实训基地项目建设作好师资方面的准备,使民族民间文化技艺传承在校园内更深入、更广泛地开展,为办精办强学校民族文化特色专业打下了坚实的基础。


相关链接:
返回