广西民族中专教师《壮族打榔舞》节目获奖

发布日期: 2017年11月29日 17:54:44 字体 :       

11月20–23日,中国职业技术教育学会教学工作委员会在江苏省南京市举办2017年全国中等职业学校体育与健康课程“创新杯”信息化教学说课大赛(第七届)。广西民族中专李娜、潘勇两位老师代表广西参加了本次大赛,经过层层筛选,凭借精心的设计、良好的发挥、高超的能力及独具民族特色的说课作品《壮族打榔舞》,勇夺本次大赛的一等奖。

本次说课大赛共有来自全国27个省、自治区以及直辖市的93位选手参赛。此前,李娜、潘勇两位老师参加了2017年广西中等职业学校“创新杯”教师信息化教学说课大赛暨全国总决赛广西代表队选拔赛,经初评和复赛,获全区一等奖,同时获得了代表广西参加全国总决赛的资格。

近年来,广西民族中专把民族文化进校园进课堂纳入学校校园文化建设发展规划,积极组织开展丰富多彩的民族团结进步教育活动和民族文化进课堂活动,在全校范围内实施“313”民族特色课程(即通过课堂教学使每位学生至少会唱3首广西民歌、会跳一支广西民族舞蹈、参加3项广西民族传统体育运动),充分挖掘广西民族文化资源,提高师生民族文化素质,实现了职业教育与民族文化教育的融合,使民族文化在校园内得到有效地传承。此次参赛作品《壮族打榔舞》即是将入选广西非物质文化遗产名录的广西天等县壮族民间舞蹈“打榔舞”引入学校体育与健康课程教学的一次成功尝试。


相关链接:
返回