自治区民宗委党组关于对自治区党委第四巡视组反馈意见整改情况的通报

发布日期: 2018年04月16日 11:14:19 字体 :       

按照自治区党委的统一部署,自治区党委第四巡视组于2017年6月28日至9月28日对我委开展了为期3个月的专项巡视工作, 并于11月6日下发《关于印发自治区党委巡视组对被巡视单位巡视情况反馈意见的通知》,反馈了巡视意见,指出了6方面的23个问题,提出了整改意见,明确了整改要求。我委党组高度重视,诚恳接受,主动认领,深刻反思,认真整改。经过集中整改,取得较好成效。现将整改落实情况通报如下:

一、加强统一领导,确保整改落实到位

我委党组和全体党员干部,把巡视整改工作作为一项重要政治任务和推进我委全面建设的重要契机,认真对照巡视反馈意见和要求,坚持问题导向,提高政治站位,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,扎实推进整改工作。

(一)高度重视,统一认识。自治区党委巡视是对我委领导班子及领导干部的一次全面“政治体检”,巡视组反馈指出的问题,实事求是、客观公正、切中要害、符合实际,意见建议中肯,建设性、针对性、指导性、可操作性强。委党组高度重视,以照单全收、立行立改的态度,引导大家把思想和行动统一到巡视整改要求上来,不断增强思想自觉和行动自觉。

(二)加强领导,明确责任。成立由委党组书记、主任何朝建同志担任组长,委党组副书记、副主任李振林同志和委党组成员、驻委纪检组组长班美月同志为副组长,委党组成员、副主任沈永明、杨启标、梁柳宁同志和副巡视员覃汉华同志为成员的巡视整改工作领导小组。在机关党委设办公室,专职副书记黄日勇任办公室主任,办公室主任赵武林、人事处处长朱小梅、政策法制处处长盘誉春任副主任。巡视整改日常工作自觉接受驻委纪检组的监督指导。

(三)迅速部署,及时推进。巡视反馈后,委党组立即召开党组扩大会议,专题研究巡视整改工作,传达学习中央和自治区关于巡视工作的要求和《中国共产党巡视工作条例》精神,全面部署巡视整改工作。11月16日,召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,认领责任,吸取教训,提出措施。根据委党组提出“主动认领、领导带头、立行立改、统筹兼顾”的整改原则,巡视整改工作办公室及时制定了《自治区民宗委党组关于落实自治区党委第四巡视组巡视反馈意见整改方案》,针对巡视反馈问题,分类提出整改措施52条,确保巡视反馈问题件件有安排,事事有人抓。

(四)强化督办,注重实效。整改期间,整改工作领导小组先后多次专题研究部署巡视整改,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。党组主要领导对整改工作亲自研究部署和督办;班子成员按照责任分工督促落实、带头整改;各责任部门和承办人逐条对照检查、逐件研究整改。整改工作办公室集中研究3次,研究制定推进整改工作的具体措施,全程跟踪督办;各责任处室每半个月汇总上报1次整改情况,对照整改销号台账,整改1个销号1个。

(五)建章立制,注重长效。对本委所有规章制度进行了全面梳理,对每项拟完善或建立的制度,明确了牵头领导、责任单位和完成时限。目前,机关已建立和完善的制度51项,正在建立的制度3项。把4个直属单位77个管理制度进行整理汇编成册。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改任务

针对巡视反馈的问题,按照“事事有回音、件件有落实”的要求,结合本委实际,精心组织,强化措施,推进整改工作有序、有力、有效开展。

(一)关于“上轮巡视整改不够到位”方面。

1.针对“自治区民委(自治区宗教事务局)对少数民族发展资金监管不力”问题。印发《关于协助做好2017年少数民族发展资金项目落实情况督查的通知》 要求各市对2016年第二批资金和2017年第一批资金使用情况进行督查。9月至11月,班美月组长、杨启标副主任、覃汉华副巡视员分别带3个核查组赴全区31个县(市、区),对2017年少数民族发展资金使用和项目建设情况进行核查,共检查项目619个,涉及资金23437万元,占全区全年资金量的45.6%。印发《关于少数民族发展资金结余情况的通报》,要求各地认真分析资金结余因素,认真抓好整改。时任自治区民宗委主任卢献匾和杨启标副主任,分别带队到河池市和少数民族发展资金闲置(结余)较多的罗城、环江等10个县(市、区)进行了整改工作督促检查;先后出台《关于少数民族发展资金项目招投标指导意见的通知》等4个指导性文件,指导和督促各地用好少数民族发展资金。9月30日,针对本系统扶贫联系点资金项目推进缓慢问题,约谈提醒1名处级领导干部。

2.针对“执行津补贴规定不严格”问题。由沈永明副主任和广西民族出版社负责,采取立即停止给退休职工发放午餐补助和建立完善规章制度的方法进行整改。2016年9月已停止给退休职工发放午餐补助,并就该事向全体退休职工进行说明,对有关人员进行批评教育。成立纪检监察室,配备纪检监察委员,建立监督制度。对多项不适应新形势和财务管理要求的规章制度进行废止或修订。 

(二)关于“贯彻自治区党委政府重大决策部署不力”方面。

1.针对有关宗教工作“推进缓慢”问题。按照自治区宗教工作联席会议成员单位的反馈意见,结合全国、全区宗教工作会议精神,召集相关部门专题研究,并主动上门听取意见,加大工作推进力度;对我委牵头的26个项目,已经逐项制订具体落实方案,明确责任人、单位、时间节点、任务要求、方式方法和预期效果,其中1项已经完成,3项2018年上半年完成,18项下半年完成,4项是长期性的工作,按照方案自始至终抓好落实。

2.针对有关宗教工作“贯彻不力”问题。现已起草《广西壮族自治区民宗委宗教工作重大事项和重大问题督办、检查、反馈、问责制度》《广西壮族自治区民宗委宗教工作重大事项和重大问题请示报告制度》草案,2018年3月审定出台。

3.针对有关宗教工作“协调不力”问题。制定实施《自治区民宗委机构改革财务合并工作移交方案》,确定责任人和完成时间节点。2017年12月中旬,完成原自治区宗教局银行账户余额清零工作,办理原自治区宗教局基本户注销手续,12月29日完成财务合并和财务档案移交工作。2018年2月完成固定资产合并工作。

(三)关于“民族宗教防控工作不够到位”方面。

1.针对“重视不够”问题。一是专题研究部署和落实意识形态工作。把意识形态工作纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和学习宣传贯彻党的十九大精神工作中抓好落实。2017年下半年以来,委党组先后2次在党组会(扩大会)分别研究《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作实施方案》和《学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》中,把落实意识形态工作作为重要内容进行研究,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党的十九大精神学习宣传贯彻的重要举措进行部署。2017年6月至11月,由2位委领导和5位处领导带队,对14个市开展党的民族宗教政策执行情况进行了专项督查。10月底至11月初,在广西大学举办了1期全区民宗系统学习贯彻党的十九大精神培训班,专门开设了“做好新形势下意识形态工作”课程;首次开会专题研讨如何坚持我国宗教的中国化方向;召开经验交流会,进行贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署经验交流;举办新修订的《宗教事务条例》业务培训班;指导广西佛教协会、广西伊斯兰教协会顺利完成换届工作。相关工作已于2017年12月前完成,并往后延伸。二是明确把落实意识形态工作责任的情况纳入年度述职述廉的重要内容进行评议和考核。三是于2018年2月上旬召开全区民宗委系统工作会议,在会议上部署意识形态工作。四是按照中央和自治区关于意识形态工作的部署,结合全区民族宗教工作实际,制订意识形态工作方案,签订意识形态工作责任书,于2018年3月底前完成。

2.针对“审查备案迟缓”问题。2016年11月底,经原自治区宗教局局长办公会讨论决定,向五大宗教团体补发了宗教教职人员备案的书面答复,完成了备案手续。

3.针对“管理欠缺”问题。一是加强调研。2017年11、12月和2018年内,分管领导带队,深入宗教工作重点特别是边境地区,深入宗教活动场所和信教群众,调查了解宗教动态,加强指导和监督。二是加强对宗教教职人员宗教政策法律法规的教育培训,尤其是对新修订《宗教事务条例》的学习贯彻,提高教职人员的法律意识和遵纪守法的自觉性。三是加强对市、县(市、区)宗教工作部门运用宗教政策法律法规处理宗教问题的业务培训和指导督查,防止和杜绝违规建造宗教活动场所和非法宗教活动的发生。四是加强对宗教界人士的管理。引导宗教团体依法履行职责,教育引导宗教教职人员正信正行,在法律法规和团体章程的范围内开展活动。以上工作为长期性工作,相关处室按职能分工,抓好落实,抓出成效。五是尽快完善自治区宗教协会办公室人员、班子配备工作。

(四)关于“党组织生活开展不够规范”方面。

1.针对“落实领导干部双重组织生活会制度不够到位”问题。一是严格落实党员领导干部双重组织生活制度。2017年度,委党组成员严格执行双重组织生活制度,所有委党组成员参加支部组织生活4次以上。从2018年起,党组成员原则上每个季度要参加一次党支部的组织生活。二是合理安排好党支部组织生活时间。党支部在开展组织活动时,尽量选择党组成员能参加的时间。党组成员因故不能参加党支部组织生活会的,要向所在党支部书记请假。

2.针对“支部组织生活开展不够正常”问题。一是以制度约束,严格按规定开展党支部组织生活。2017年5月印发了《关于进一步规范党支部组织生活制度的意见(试行)》《关于设立党支部党员活动日的意见》,对党支部组织生活、主题党日活动提出明确要求。从2017年6月起,各党支部严格按规定开展党支部组织生活。二是做好组织生活纪录、考勤、检查和责任追究。支部开展各种党组织活动时,必须在支部组织生活笔记本上完整记录活动情况。从2018年起,党支部每个季度填写《自治区民宗委党员参加组织活动情况考勤表》,并按时报送机关党委。机关党委不定期对各党支部开展组织生活情况进行监督检查和通报。

(五)关于“全面从严治党不够有力”方面。

1.针对 “履行主体责任不力——党组未对2015年度制定的《广西壮族自治区民委党组落实党风廉政建设主体责任履行‘一岗双责’工作守则》进行审议”问题。《广西壮族自治区民委党组落实党风廉政建设主体责任履行“一岗双责”工作守则》于2015年4月8日上午召开主任办公会研究并通过,虽然所有的党组成员都参加了讨论,但未以党组会形式进行审议。委党组吸取深刻教训,举一反三、引以为戒,从2017年起严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》要求,凡是应上党组会议讨论决定的问题,一律上党组会,确保不再发生类似问题。

2.针对“履行主体责任不力——2016年未对党风廉政建设工作开展检查验收和考核评比”问题。制订了《自治区民宗委基层党组织落实党风廉政建设责任制考核和评比实施办法(试行)》。2018年1月,与驻委纪检组一起对各单位落实党风廉政建设责任情况进行检查验收和考核评比并予以通报。

3.针对“履行主体责任不力——有的存在公务接待超标准、违规发放津补贴和收取借读费”问题。各单位及时组织相关人员认真学习中央八项规定精神、财务制度和《广西壮族自治区党政机关国内公务接待管理办法》等规定精神,积极开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,对违规发放津补贴和变相滥发各种津补贴等情况进行专项自查自纠工作,及时报告和通报自查情况。对于公务接待超标问题,广西民族中专责成当事人自行支付本次接待超标准的酒水费用退回存入学校基本账户,作冲减事业支出处理。2016年8月,原校长、1名副校长和办公室主任作出书面检查。对于违规发放津补贴问题,原自治区宗教事务局、民研室、广西民族出版社、广西民族高中等直属单位,自2013年至2015年,先后违规发放由个人承担的垃圾费物业费、独生子女家长慰问金、人口与计生工作考核先进奖金、春节加班费t等全部清退上缴国库。驻委纪检组对广西民族出版社进行了集体廉政谈话。各单位加强制度建设,强化制度管人管事,完善有关措施并抓好落实,坚决杜绝类似问题的发生。对于违规收取借读费问题,广西民族中专深刻反思学校招生工作存在的不足、完善招生工作机构、加强监管和问责,明确不再收取借读费(捐资助学款),不再招收择校生。并将违规收取的招生借读费全部上缴国库。2016年8月,原校长被诫勉谈话。

4.针对“干部管理不严”问题。一是起草《自治区民宗委机关工作人员外出授课规定》,通过制定管理办法,完善我委外出授课报告等制度,确保有章可循,有规可依。现该规定正征求委机关各处室意见,完善后将提交主任办公会审议后下发执行。严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,进一步抓好领导干部个人事项报告工作。二是加强日常教育管理。充分发挥组织人事部门的职能作用,通过进一步加强监督落实外出请示请假报告制度等相关规定,严格落实干部请销假制度,并结合年度考核制度,加强对干部的日常管理,督促领导干部自觉接受监督。三是针对部分干部对选人用人政策不熟悉、不了解的情况,组织购买了《党政领导干部选拔任用工作条例》等书籍,并发放给机关干部和直属各单位,进一步提高党员干部对干部选拔任用的知情权,不断提高我委干部选拔任用工作的公信度和满意度。2016年10、11月,自治区党委组织部和我委党组对工作存在失误的1名副主任、1名处长、1名副处长进行诫勉谈话,取消2016年度评优评先资格,副处长转正事项党组半年内不讨论。2017年5月,委党组对因饮酒缺席1次主任办公会的1名副主任进行约谈,其本人先后在党组会、主任办公会上作深刻检讨并接受其他成员的批评。

5.针对“规矩意识不强”问题。一是严格批评教育。1名副主任有一次赴区外出差没有向党组主要负责人报告,其本人在民主生活会上作深刻自我批评,同时诚恳接受大家的批评。二是严格执行外出报告制度。自2017年8月3日印发《自治区民宗委关于进一步加强请示报告执行力的通知》(桂民宗发〔2017〕212号)后,外出均严格按通知要求执行。三是严格执行办会规定。虽然2016年11月份自治区宗教事务局已经撤销,但我委党组仍然重视抓好“超标准办会”的整改。重申党政机关办会的相关要求,认真学习自治区财政厅《关于公布2017-2018年广西壮族自治区党政机关会议定点场所的通知》要求,增强财经法纪意识,严格执行会议标准,任何时候不超标准办会。

(六)关于“执行财经纪律不够严格”方面。

针对“财经纪律意识淡薄、财务管理不够规范、违反财经纪律问题时有发生”问题。一是委领导高度重视此项工作,多次在相关会议上要求责任人(责任单位)主动认领、向委党组说明和退款整改,否则严肃问责。目前,相关单位和人员都将违规报销和领取的费用清退完毕并上缴国库,有关领导对涉及人员进行了严肃批评教育,对2名处级领导干部给予行政警告处分并延长试用期半年。二是加强财经法规和知识的学习教育,强化遵守财经纪律责任意识,提高财务人员业务水平,切实解决会计基础工作薄弱问题。三是严格落实财务管理规范化的各项规章制度,进一步完善内部监督管理,提升和创新外部监督机制,全面提高财务管理规范化水平。进一步加强“三公”、“两费”的信息公开,每季度公开一次。在一定时间范围内聘请第三方审计机构进行审计监督,及时发现和解决财务管理执行中不规范等问题。四是严把经费支出审核关,细化经费支出审核内容,完善经费支出报销手续,同时加强对报账人员的业务指导,规范报账程序,全面防止违反财经纪律行为的发生。

三、巩固深化巡视成果,持续推进全面从严治党

这次整改,虽然取得了较好成效,但对照巡视整改要求,仍然还需要持续强化整改认识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好巡视和整改成果,以整改为动力推进我委全面建设再上新台阶。

(一)坚持党要管党,落实“两个责任”。党组班子认真履行党风廉政建设主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任不能代替监督”,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,确保从严治党的责任落到实处。切实聚焦主责主业,紧盯民族宗教工作的关键环节,强化风险防控,紧抓“六项纪律”,强化监督执纪问责。

(二)强化问题意识,持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成,取得实效。

(三)巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改成果与巩固推进“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,建立长效机制,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化整改成果。

(四)深化整改成果,推进民族宗教事业发展。把巡视整改工作与贯彻中央和自治区重大决策部署结合起来,与学习贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议、全国宗教工作会议、自治区第十一次党代会精神结合起来,积极谋划和推进当前及今后一段时期的各方面工作,进一步理清思路、完善措施、健全制度,着力推进我区民族宗教工作创新发展。

欢迎广大干部群众对我委巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

地址:广西南宁市青秀区星湖路北一里1号

自治区民宗委机关党委

联系方式:电话0771-5890189;电子邮箱gxmwjgdw@163.com  。

 

相关链接:
返回