第15届中国-东盟博览会和商务与投资峰会开幕

发布日期: 2018年09月12日 14:05:04 字体 :       

9月12日上午,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁国际会展中心开幕。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,东博会、峰会创办15周年。本届盛会围绕“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”主题,通过展览、论坛、活动,深化经贸、创新合作、国际产能等多领域合作,推动中国-东盟全方位友好合作提升到新水平。本届盛会的亮点是“两高、两多”。

微信图片_20180912140001.jpg

9月12日上午,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在南宁国际会展中心开幕。图为开幕大会现场。广西新闻网记者廖志荣 李香莹 摄

一是本届盛会规格高。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正,柬埔寨首相洪森,菲律宾众议长阿罗约,柬埔寨副首相贺南洪,缅甸副总统敏瑞,老挝副总理宋迪,越共中央政治局委员、副总理王庭惠,坦桑尼亚桑给巴尔副总统伊迪将出席。中国和东盟各国多个部委的部长,东盟秘书处等国际组织有关负责人,中国与东盟及周边国家外交使节,各国商协会会长、知名企业家、社会各界知名人士将参会。中外企业参展积极性高。柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等8个东盟国家包馆。区域外国家申请展位超出计划的43%。坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个中国-东盟区域外的“一带一路”沿线国家的114家企业参展。

二是参会的知名企业多和专业观众多。本届东博会共有2780家企业参展,比上届增长2.6%。一批世界500强企业、行业龙头企业、品牌企业、知名民营企业参展。有组织的专业观众数量超过1.1万人,比上届增长10%,区域外国家的国际专业买家达到700人,主要来自坦桑尼亚、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、印度、俄罗斯、乌克兰和英国等国家和地区。

今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,东博会、峰会创办15周年,会期将举办系列纪念活动。柬埔寨第二次出任东博会主题国,特邀合作伙伴是坦桑尼亚。会期安排经贸促进活动超过90场。围绕“一带一路”建设的重点领域,举办35个高层论坛。峰会将举办中国-东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛等重要活动,助推中国-东盟自贸区升级版成果早日惠及双方企业和人民。




相关链接:
返回