广西不断加大少数民族聚居区一般性转移支付支持力度

发布日期: 2016年04月28日 16:27:29 字体 :       

“十二五”期间,广西认真贯彻落实关于建设民族团结进步模范区的战略部署,采取积极的政策措施,建立稳定的经费投入机制,不断加大财政投入力度,促进民族工作开展和少数民族聚居地区经济社会更好更快发展。

五年来,广西不断加大少数民族聚居区一般性转移支付支持力度,重点增加了对下转移支付力度,共安排转移支付7408.77亿元,其中,一般性转移支付4022.17亿元,专项转移支付3386.60亿元(根据对账数统计)。特别是通过均衡性转移支付、民族地区转移支付、县级基本财力保障奖补机制等,对少数民族聚居区给予重点支持。一是对少数民族聚居区均衡性转移支付494.83 亿元,占全区总额的59.8%,年均增长21.9%。二是对少数民族聚居区县级基本财力保障奖补资金158.57亿元,占全区总额的52.6%,年均增长31.4%。三是民族地区转移支付补助74亿元,比“十一五”时期增加45亿元,增长155.2%。一般性转移支付补助的增加,为缓解基层财政困难,提高基本公共服务均等化水平起了十分重要的作用。

相关链接:
返回