全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(六)

发布日期: 2019年04月16日 11:37:23 字体 :       

合浦县:该县在全县范围内大力开展“壮族三月三·和谐在八桂”和民族团结进步宣传月活动,以自治区级非物质文化遗产《老杨公》和原创歌曲《和之合浦》为主打,举办群众喜闻乐见、富有合浦特色的民族团结文艺晚会;举办“汉郡合浦·美食印象”摄影展,以合浦美食为交流平台,讲好合浦故事,传递好声音;通过合浦电视台、合浦123网等主流媒体宣传党的民族政策、法律法规、民族基本知识和合浦民族团结进步工作所取得的成绩;在全县各乡镇悬挂“壮族三月三·八桂嘉年华”宣传横额,营造合浦县庆祝“壮族三月三”欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,展现了合浦县各族人民团结奋斗,追求美好生活的良好精神风貌。

玉州区:3月28日至4月2日,分别举办“欢乐三月三·五彩玉林风”民族团结进步暨非遗文化进校园活动、“建设壮美广西·共圆复兴梦想”2019年玉林市“三月三”文艺宣传晚会暨民族团结进步宣传月活动启动仪式、南观社区第三届“壮族三月三”民族民俗风情文化节等活动,通过系列活动,增进民族团结,充分展现民间文化底蕴和拼搏向上的精神风貌。600多名各族群众以快闪的方式唱响《我和我的祖国》《广西尼的呀》和《我爱你中国》,共同歌唱中华民族伟大复兴中国梦的征程,祝福伟大祖国富强昌盛,祝福广西繁荣壮美,弘扬了爱国主义精神和民族精神,展现了新时代各族人民锐意进取、共同建设壮美广西的豪情壮志。

昭平县:4月7日,黄姚镇凤立村壮族聚居区的各族同胞以专场文艺汇演、少数民族传统体育运动、民族政策宣传主题宣传活动等方式,欢度壮族“三月三”传统节日。来自黄姚镇各族群众共上演节目15个,约80名群众参与演出,其中多以壮、瑶山歌为主,展现了浓郁的壮瑶文化特色与乡土风情。通过节日活动,提升了当地民族文化、民族商贸与旅游休闲产业相结合,促进各民族经济文化的交流和发展。

博白县:全县共庆“壮族三月三”,系列活动丰富多彩。3月30日,举办2018年“民族团结进步宣传暨壮族三月三”文艺晚会,展示了各民族的优秀传统文化和风情习俗,让广大师生感受到民族文化的魅力,进一步传承和发扬传统民族文化。4月1日,举办欢乐三月三群众文艺晚会,展现民族歌舞异域风情。4月5-9日期间,三滩镇的天池大峡谷景区每天都有丰富多彩的三月三民俗活动举办如套鸭比赛、拔河比赛等。全县各个中小学、幼儿园也开展节庆活动,庆祝壮族“三月三”。

玉林市:开展民族歌舞快闪表演+巡游、壮族山歌对唱、竹竿舞、欢乐抛绣球比赛等丰富多彩的系列文化体育旅游活动。山歌演唱会创作开堂歌,结合正宗的玉林山歌特点,既主题鲜明,内容健康,有时代特征,又融合了传统形式,唱响主旋律和正能量,将成为创新玉林山歌的示范。

相关链接:
返回