富川“壮族三月三”节日期间民族文化活动精彩纷呈

发布日期: 2019年04月16日 11:30:47 字体 :       

今年壮族“三月三”节日期间,富川瑶族自治县依托丰富的瑶族传统文化资源,深挖传统文化内涵,开展民族文化进校园、进乡村、进机关等活动,保护传承优秀传统民族文化。

一是民族文化进校园。节日来临之前,富川许多学校举办了特色活动,让优秀的传统文化在孩子们心里扎下根,迎接节日的到来。县第一幼儿园举办了“浓情三月三”传承民族文化系列活动,活动中,家长与孩子们一起穿着民族服饰,唱起了瑶族山歌,跳起了瑶族长鼓舞、亲手制作节日美食;麦岭中心校将教习瑶族山歌、瑶族长鼓舞等列入学校常规课程;县二幼、县二小等学校把瑶族长鼓舞编成体操,作为课间运动内容;莲山初中建立瑶族蝴蝶歌项目基地,开展非物质文化遗产项目专题宣传展览和主题教育活动;县职业中学与民贸民品企业联合开设瑶锦瑶绣传承班,将瑶族传统技艺进一步保护传承。

二是民族文化进乡村。结合发展乡村文化旅游,以瑶族文化为特色亮点,提升各乡村的知名度。由本地瑶学专家,以瑶族历史文化为背景,把瑶族国家级非物质文化遗产瑶歌瑶舞、瑶锦瑶绣、瑶医瑶药、瑶居瑶食、瑶祭瑶庆等诸多文化事象融于一体,编导出瑶族第一台大型歌舞史诗--《瑶家圣典》,在国家湿地公园龟石湖边的彩绘村—虎头村举行瑶族文化展示,展现瑶族风情与生态环境之美;朝东镇福溪村举行瑶族民俗“耍春牛”“哭嫁”表演,吸引了众多游客纷至沓来,使福溪村这个中国少数民族特色村寨、中国历史文化名村、中国传统村落更加耀眼夺目;葛坡镇青山脚村瑶族群众自发举办“三月会”,以原生态瑶族芦笙长鼓舞、瑶族山歌、瑶族织锦技艺,以及传统祈福活动,让人们领略到别样的瑶风民俗。厚重的人文历史文化、浓郁的民族风情、优美的生态环境,一些瑶寨因此成为网红村,吸引县内外游客慕名而来,拉动当地生态旅游产业发展,进一步振兴乡村。

三是民族文化进机关。各机关单位结合各自实际,将民族文化融入各自业务工作中,增强工作实效。富川消防大队为做好少数民族地区消防宣传工作,专门邀请瑶族蝴蝶歌组编写了《消防瑶族蝴蝶歌》,起到更好的宣传效果。

相关链接:
返回