全区各地举办2019年“壮族三月三”系列活动(四)

发布日期: 2019年04月12日 17:53:12 字体 :       

河池市:4月1日上午,河池市2019年民族团结进步宣传月活动在宜州区启动,活动通过开展民族文艺表演、发放宣传资料、观看民族文艺表演、观看民族团结进步创建成果展示等方式,营造落实民族政策、维护民族团结的良好氛围,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。活动当天共发放民族政策宣传资料10000余份。在壮族“三月三”传统佳节举办各类民族活动,已经成为传承、发扬优秀民族文化,释放民族团结的最佳平台,得到了社会各界的广泛关注。

宜州区:该区在第一小学开展民族文化进校园活动,大力宣传壮族传统文化和民族风俗,陶冶孩子的情操,让孩子们体验到了壮族“三月三”浓浓的节日气氛,拓展孩子们的民族文化视野,激发孩子们对传统民族文化的兴趣,培养孩子们从小热爱家乡、热爱民族的意识,增进了学校民族团结和爱国主义情怀。

东兰县:自3月8日至4月28日举办为期一个多月的“壮族三月三·东兰嘉年华”系列文化活动,重点活动有2019年蚂拐节活动暨东兰县2019年“壮族三月三·东兰嘉年华”活动启动仪式、武篆镇欢庆“三月三”暨创建全国双语和谐示范点山歌大赛等。4月3日至4日,开展民族宗教政策法规及《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》宣传工作,设置宣传展位,广场中心及两侧悬挂壮汉宣传条幅、摆放壮汉双语宣传展板,现场解读政策法规,并分发宣传材料,把宣传活动与武篆镇山歌会有机结合,以群众喜闻乐见的形式扩大宣传面,营造浓厚的节日氛围和良好的法治舆论氛围。据统计,本次宣传共发放宣传资料400余份,覆盖面广,受众面多,公众参与度高,宣传氛围良好。

港南区:3月28日至4月1日,港南区分别在港南一幼、新塘中心学校举办以 “壮族三月三 ·和谐在八桂”为主题的“三月三”民族文化进校园活动。活动演出形式多样,内容丰富,有舞蹈、山歌、快板、课本剧、朗诵,中间还穿插了壮族特色体育项目展示,有抛绣球、竹竿舞、三人板鞋以及品尝特色美食等。此次活动不仅让孩子们增长了知识,而且激发了学生对传统民族文化的兴趣,将乡土文化渗透给每个年龄段的孩子,从而让孩子们受到潜移默化的教育,丰富了校园民族文化生活,增进师生对民族文化的了解,弘扬了中华民族优秀文化,促进了民族团结。

港口区:4月3日,举办“壮族三月三戏曲进万家”文艺晚会。晚会节目以“壮族三月三•和谐在八桂”主线,紧扣时代脉搏,融宣传、教育、娱乐为一体,内容丰富多彩,挖掘和弘扬民间民俗文化,突出地方民族特色,有双人唱、多人唱、小组唱等,通过动听的戏曲,有效提升了个各族群众对壮族三月三的了解,进一步传承和弘扬优秀民族文化,促进民族团结和谐。

鹿寨县:平山镇平山社区开展民族团结创建活动“三月三”山歌会活动。以“弘扬民族文化,促进民族团结进步”为主题,以区非物质文化遗产——平山山歌为载体,弘扬了各族群众喜欢的山歌文化,宣传了社会主义核心价值观、新中国成立70周年等内容,唱响了民族团结的活动主题。




相关链接:
返回