象山区开展宗教活动场所春节前安全隐患排查工作

发布日期: 2019年01月31日 17:30:23 字体 :       

为加强对宗教活动场所安全管理,确保宗教活动场所安全,严防各类安全事故,象山区民宗局采取“四举措”扎实开展宗教场所春节节庆安全隐患排查工作。

一是健全规章制度,加强规范管理。制定《2019年春节前宗教场所安全检查工作方案》,明确工作重心,靠实工作责任,倒排任务工序。按照《宗教事务条例》相关要求,重点检查各场所消防等各类规章制度是否健全,《应急预案》是否完善,安全警示标识是否醒目,消防器材是否老化,安全通道是否畅通,是否存在矛盾纠纷和不稳定因素等方面。

二是加大宣传教育,树立安全意识。坚持以“预防为主,防消结合”的工作方针,将日常安全教育列入宣传的重要内容之一。充分利用微信、报纸、宣传栏等宣传工具及请专家进行实地消防知识培训,全面宣传安全生产、消防安全管理常识,从而增强信徒的安全意识。

三是开展隐患排查,完善安全措施。采取自查的方法,开展宗教活动场所安全隐患排查整治,要求各场所合理配置消防器材,已配置消防设施的,严格器材年检;对各类电力设施进行安检,杜绝电线老化、布置不合理现象。

四加强值班值守,强化应急管理。指导各场所制定和完善各项预案和防范措施,并落实宗教场所春节期间各场所安全值班制度,安排专人进行安全巡查,严格执行情况报告和信息反馈制度,随时做好处置可能发生的各种突发事件的准备,加强与公安、消防等部门的协调配合,不断完善应急机制,确保广大信众过上一个欢乐、祥和、平安的新春佳节。 




相关链接:
返回