都安大力推进乡村文化工程建设

发布日期: 2019年01月29日 17:02:59 字体 :       

2018年,都安瑶族自治县不断加大文化惠民文化扶贫工程建设力度,创新性开展工作,让乡村文化助推精准脱贫,满足乡村各族群众日益增长的精神生活需求。

夯实基础设施建设,为各族群众文化活动提供阵地。目前,全县19个乡镇级均建有400个平方米以上的独立站房,配有文化管理员、添置电脑、摄像机、照相机,部分业余文艺团队配有音响、灯光等设施;248个行政村(社区)文化站全覆盖;农家书屋222个;100平方米以上的屯级文化活动室10个;建有村屯体育健身场地40个,保障群众文体活动有了阵地。

加强文化队伍建设,提高乡村各族群众文化活动活力。该县积极组织成立乡村文艺队伍,至今全县有300多个,4000多人,并在逐年增加。为提高乡村文化活动水平,2018年该县举办了涵盖全县文艺业余骨干舞蹈、音乐、山歌培训班,广场舞培训班等多门类文艺业务培训达500多人次,加强乡村文化能人和一批“草根文艺队伍”的建设。让乡村文化骨干,在乡村各族群众文化活动中发挥应有的作用。

积极开展文化下乡活动,活跃乡村文化氛围。去年该县组织拉烈镇等5个业余文艺团队,以各民族和睳相处和衷共济和谐发展为内容,自编自演,健康向上喜闻乐见的节目,开展下乡巡回演出达100多场次,活跃了全县文化氛围,丰富了3万多各族群众的精神生活。

抓好“三馆一站一屋”免费开放,助推文化扶贫恵民的开展。该县将县图书馆、文化馆、博物馆、乡镇综合文化站、农家书屋等公共文化场所免费开放。去年以来,共接待到图书借阅、参观的各族群众达5万多人次;该县还译制电影壮语科教片45部开展乡村公益巡回放映300多场次,观众达8万多人次。




相关链接:
返回