来宾市宗教领域和谐稳定

发布日期: 2019年01月29日 17:01:36 字体 :       

强化阵地建设。积极组织各宗教团体、宗教活动场所开展“宗教政策法规学习月”活动。通过各种形式组织开展学习活动,充分调动和发挥宗教界的学习主体作用,宣传《宪法》以及党的十九大精神,学习宣传习近平总书记在十九大报告中关于深化依法治国实践的重要论述及新修订的《宗教事务条例》、坚持宗教中国化方向等党在宗教方面的政策法规,宗教界人士和信教群众学法守法用法意识明显增强,促进了全市宗教领域和谐稳定;通过举办专题学习会、座谈会、外出学习考察等形式,组织宗教干部、宗教界人士学习宗教政策法规,特别注重引导宗教界人士坚持爱国爱教的光荣传统,自觉抵制西方意识形态渗透和极端主义思潮影响。

强化依法管理。一是加强宗教活动场所规范化管理。为解决宗教场所管理不规范问题,以开展“和谐寺观教堂创建”“民族团结进步进宗教场所”等活动为抓手,加强对宗教场所的规范化管理,促进了各宗教场所建立健全规章制度。去年该市共有3个宗教活动场所荣获自治区级及以上和谐寺观教堂先进集体称号。二是加强对宗教教职人员管理。切实抓好宗教教职人员登记备案制度,对全市宗教教职人员全部进行登记备案,并实时核实更新,实现教职人员“执证上岗”全覆盖。三是加强宗教场所财务管理工作。针对部分宗教场所财务管理混乱的情况,对全市有关宗教场所财务进行全面审计,针对审计中发现的问题,要求各地加强指导,督促限期进行整改,进一步促进了宗教场所财务机制的建立健全。四是加强宗教领域信访案件的消除和化解。针对信众举报、反映的宗教领域的一些突出问题,为妥善处理,及时消除不稳定因素,来宾市民宗委对举报问题进行调查、核实,并及时汇报请示,最终妥善消除和化解有关信访问题。

强化引导指导。一是积极引导宗教界人士和信教群众参加社会公益事业,开展扶贫、助学、助残等活动,2018年全市宗教界共募集善款10多万元,帮扶困难群众60多户,资助贫困学生47名。二是指导宗教团体加强自身建设。为完成好市级宗教团体换届工作,为宗教工作注入新鲜力量,来宾市委统战部、市民宗委组成工作组对市级宗教团体进行了全面考核,对有关人选反复研究讨论。在换届工作中,深入各宗教团体全程跟踪和指导。最终,该市宗教团体换届选举工作在2018年上半年顺利完成,一批优秀教职人员进入宗教团体班子并发挥积极作用。

 


相关链接:
返回