象州县民宗局完成2018年重点工作目标

发布日期: 2019年01月11日 15:50:30 字体 :       

象州县民宗局围绕自治区民宗委2018年重点工作任务,结合实际提出本县“两维护、三助力” 五大工作任务并狠抓落实,目前年度各工作目标已全部完成。

一是完成抓民族团结进步创建维护全县民族团结进步目标。认真组织学习《自治区人大常委会关于加强民族团结进步创建活动的决定》,完成了自治区第八次民族团结进步模范评选、庆祝自治区成立60周年的各项活动。将城东社区列为创建示范点,先后组织开展“民族团结宣传月暨庆祝壮族“三月三”文艺活动”、团结创建工作座谈会、端午节民族联谊活动以及扶贫就业培训等15项专项活动,加强对少数民族流动人口的服务和管理,使民族团结进步创建活动在范围、内容、效果等方面有新的拓展和示范作用,民族团结进步创建活动进一步得到推动和深化。

二是完成依法管理宗教事务维护全县宗教稳定目标。加强宗教服务管理,在机关开展全县“领导干部宗教知识学习月”活动,实现宗教政策宗教知识“六纳入”;在宗教界开展“宗教政策法规学习月”“宗教慈善周”“升国旗”等活动,推进宗教场所依法依规管理和活动,推进中国宗教中国化进程。强化政治责任担当,坚决及时纠正和依法查处宗教违规活动,年内开展宗教联合专项检查9次,下达整改意见书2份,调处教众内部纠纷1起,及时处置违规活动2起,牢牢地掌握宗教管理工作的主动权,实现全县宗教稳定和谐目标。

三是完成民族经济工作助力全县扶贫攻坚目标。将少数民族发展资金统筹安排参与全县的扶贫工作,并根据少数民族发展资金建设要求,及时下发《少数民族发展资金档案材料流程》《审计工程竣工结算审核需提交的材料清单》《政府采购招标、竞谈等项目备案需提供的材料》等相关参照资料下发各乡镇,指导各实施单位依章办事、高效施工。坚持组织人员深入现场督查检查,确保发展资金发挥作用。至2018年12月29日止,年度所有发展金项目均已完工交付使用,无违规违纪,受益群众1.7万人,有力支持了全县扶贫攻坚大局。

四是完成打造民族团结宣传助力打造“壮族三月三·八桂嘉年华”旅游文化消费品牌目标。牵头组织开展2018年民族团结进步宣传月活动,通过举办活动启动仪式、集中宣传、专题宣传等各项活动,实现面上宣传教育达90%以上、中小学宣传教育面达100%,民族团结进步宣传形成党政齐抓、全社会共同长期参与的良好格局。生动浓郁团结和谐的宣传活动助力了县内的 “千年壮欢·多彩马坪”“魅力新纳禄·彩色三月三”“古镇运江·浪漫花海”和“传承中华文化·领略壮乡魄力”进校园等系列活动等,节日期间城乡上下成欢乐海洋,旅游文化消费获县内外的广泛赞誉。

五是完成金秋助学助力贫困生入学目标。组织宗教界人士开展“宗教慈善周”,实施金秋助学活动。有关寺庙共捐赠善款1万元,帮扶5名当年考取大学的贫困学生助其顺利入学,助力高中教育“提质增效”活动。

 

 


相关链接:
返回