柳州市多措并举开展民族团结进步创建活动

发布日期: 2019年01月11日 15:48:22 字体 :       

多年来,柳州市把民族团结进步创建活动作为推动全市经济社会稳定、和谐、发展的重要抓手,培育民族团结创建品牌,打造民族文化特色,着力推动民族团结进步创建活动进机关、进乡镇、进社区、进学校、进企业、进宗教场所。

一是把民族团结当作全市各民族和谐共荣的生命线。在推进民族团结进步创建活动中注重与创建全国文明城市、精准脱贫等中心工作相结合,从顶层设计上构筑起各民族团结稳定的良好环境。柳州市成立了由市委主要领导担任组长的市民族工作委员会,制定下发《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》等文件,并将民族团结进步创建活动纳入创建全国文明城市、市政府重点督查重点工作范围,以上率下构建起推动民族团结进步创建活动的良好机制。

二是在开展民族团结进步创建“六进”活动中,柳州市以典型引路,先后培育了鱼峰区大龙潭社区“网络山歌调解法”、柳南区广电社区“巾帼民族手工绣坊”、柳江壮校附小“壮美特色教育”、三江侗族自治县“亲情边界”“鼓楼讲堂”、柳工集团“上海阿拉的酱黄瓜故事”等民族团结品牌,在全市上下营造起良好的民族团结氛围。鱼峰区大龙潭社区就是柳州市各民族和谐发展的典型品牌社区。该社区充分利用“唱山歌”这个受居民欢迎的民族文化活动,因地制宜打造了“网络山歌调解法”,把民族政策宣传以及邻里纠纷调解、互帮互助等都编入山歌之中,网络山歌爱好者人数突破万人,特色民族活动成了居民团结互助的桥梁。

三是以“民族团结进步宣传月”为载体,串联起各领域民族团结奋进的“和谐大歌”。借助“壮族三月三”“苗年”“侗年”等少数民族传统节庆为契机,各县区、部门、社区开展的形式多样的民族团结进步宣传教育活动在全市掀起了民族团结、和谐奋进的高潮;全市少数民族文艺汇演、小学民族团结主题班会课件比赛、“千把芦笙闹龙潭、千人多耶唱和谐”等民族文化活动唱响了“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”的时代主旋律;民族团结宣讲轻骑队和百姓宣讲员队伍,深入基层开展“民族团结进步大宣讲”,生动展示民族团结发展的精彩故事;龙潭公园、柳州博物馆等民族团结进步教育基地直观生动的宣传教育形式受到广大市民的热烈欢迎。

四是坚持把保障和改善民生作为民族团结创建活动的出发点和落脚点,举全市之力帮助融水苗族自治县、三江侗族自治县等脱贫摘帽,实施少数民族村寨火灾隐患综合整治工程,在中小学校推行“免费午餐”、修建村屯道路等,用民生工程构筑起民族团结的堤坝。

在这些强有力的举措下,民族团结之花在柳州市各领域绚丽绽放,三江侗族自治县、大龙潭社区、两面针公司等5个单位被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位,12个单位被命名为自治区民族团结进步创建活动示范单位。2018年11月28日,自治区第八次民族团结进步表彰大会召开,柳州市19个集体和26名个人荣获全区民族团结先进集体和先进个人称号。2018年12月29日,国家民委印发《国家民委关于命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》(民委发〔2018〕140号),柳州市融水苗族自治县、广西柳工集团有限公司2个单位上榜。

 

 


相关链接:
返回