贺州市探索建立民族宗教管理工作新模式

发布日期: 2019年01月10日 16:06:09 字体 :       

2018年,贺州市坚决贯彻落实中央和自治区关于民族宗教工作的重要决策和部署,探索建立民族宗教管理工作新模式,立足民族宗教工作新形势,理清思路,强化新举措,各项工作取得新进展。

一是探索建立项目安排全部公开、项目实施全线跟踪、项目资金全程监管、项目效果全员评价的“四全”少数民族资金项目管理新模式。2018年,中央、自治区和市本级财政少数民族发展资金共安排项目35个,全部按时、按质、按量完工并投入使用,没有发现违规违纪现象。

二是探索建立“属地负责、分类管理、引导为主、综合施治”的民间信仰管理工作新模式。按照“属地负责”就是当地党委、政府和相关部门要对辖区范围内的民间信仰场所、人员、活动等负总责;“分类管理”就是根据规模大小、影响范围、性质特征、所处位置的不同,有针对性地采取不同的管理措施;“引导为主”就是积极引导民间信仰革除陈规陋习,弘扬社会主义核心价值观;“综合施治”就是宗教、综治、公安、国土资源、住建以及宣传、文化、文物、旅游等部门分工协作、各负其责,对民间信仰场所和活动进行有效监管。2018年12月29日,在防城港市召开的全区民间信仰工作经验交流会上贺州市作了经验发言。

三是探索建立“部门联动、资源整合、优势互补、成果共享”的民族宗教理论研究工作新模式。实施理论研究新模式,充分发挥市委党校的咨政优势、广西民族大学和贺州学院的学术优势、市社科联的平台优势以及相关部门的职能优势,广泛开展调查研究,深入了解贺州市民族宗教现状,探索发展规律,推动民族宗教工作顺利开展。2018年,中国瑶族学术研讨会、“2018贺州民族文化新视界论坛”先后成功举办,共收到论文近100篇;编印贺州市民族文化丛书之《贺州市瑶族长鼓舞荟萃》《贺州市寺观教堂文化》等书籍。  

 

 


相关链接:
返回