靖西市2018年民族工作成效显著

发布日期: 2019年01月09日 18:10:25 字体 :       

2018年,靖西市认真贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,紧紧围绕促进民族团结、实现共同进步的主线,谋发展、保稳定、促和谐,扎实推进民族团结进步事业发展,全市上下团结拼搏、攻坚克难,城乡面貌明显改善,民生事业大步迈进,社会大局和谐稳定,民族工作成效显著。

一是提高了对民族团结进步事业重要性的认识。各级党委、政府和有关部门坚持以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,在各族干部群众广泛深入地开展马克思主义民族观、党的民族理论政策、“三个离不开”“五个维护”的思想教育,不断巩固和发展了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。坚持不懈地把开展创建活动与促进民族地区经济社会发展结合起来、与解决群众实际困难结合起来,注重长期性,增强针对性,确保实效性,初步形成以团结求进步、以团结促发展的良好局面。各地进一步探索创建形式、拓宽创建内容、增强创建实效,积极建立健全长效机制,推动了创建活动深入发展。

二是促进了少数民族和民族地区经济社会的发展步伐。各民族团结进步为经济社会发展营造了良好的环境。2018年,该市经济持续快速发展,各民族大团结进一步巩固,各项社会事业全面发展。广大干部群众特别是民族地区干部群众普遍认为,现阶段是靖西市民族地区经济发展最好最快、成就最大、群众得到实惠最多的时期。

三是增进了民族团结,维护了社会稳定。各部门认真学习宣传、贯彻落实党的民族政策,加强对《民族区域自治法》执行情况的督促检查,依法保护少数民族和民族地区的各项合法权益,充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,妥善处理了影响民族团结的问题,没有出现影响局部稳定事件,始终保持了民族团结进步、社会和谐稳定的良好局面。

 


相关链接:
返回