象州多方位服务管理少数民族流动人员

发布日期: 2018年11月06日 18:12:27 字体 :       

象州县坚持开展民族团结进步创建活动,逐步搭建起四个平台,实现对少数民族流动人员的多方位服务和管理。

一是公平公正平台。几年来,围绕民族团结进步创建的基本要求,该县广泛宣传落实党和国家民族政策,实现了民族理论政策在各级领导、干部职工、学校师生及各族群众中的普及知晓等四个层次的覆盖,全社会自觉形成了坚持民族平等团结,坚决杜绝和纠正违反民族政策、伤害民族感情的做法,全县没有出现过以民族成份或地域为由搞选择性执法等情况,构建了公平公正没有排斥的良好社会氛围,充分保障了少数民族流动人员的各种权利和义务。

二是热情服务平台。根据少数民族流动人员具有“忙时务农、闲时务工”的基本特点规律,重点加强社区团结创建工作,在乡镇政府所在地的社区和县城四个城区社区均设置了少数民族流动人员服务站,建立民族团结之家,搭建了服务平台,乡镇干部、社区职工人人成为职业介绍能手,耐心为群众解疑释惑,并介绍和引导外来人员自由平等地择业和就业。贴心服务使进城群众不受刁难,安心工作,实现打工和务农两不误、双丰收,群众满意。

三是引领嵌入平台。坚持一视同仁、共同繁荣发展原则,几年来,大力开展就业技能培训,为贫困户、外来人员等困难人群免费举办汽车维修(美容)、售货服务(家政)等各种各类技能办班40多期,累计培训5000多人(次),解决了不同年龄段不同文化层次的外来人员的不同需求。和谐融洽的环境让拥有一技之长的外来人员较好地实现了就业、创业、入学,零障碍地融入了社区,稳定了人心。

四是友谊祥和平台。开展民族团结进步创建入校活动,先后建立了县民族中学、县城东小学、大乐壮汉双语小学等六所创建示范点,流动人员(外来人员)子女均实现了随时就近入学、平等获得教育的机会。各学校经常性组织师生开展各类民族传统体育活动,节假日还特别安排指导学生亲手制作一些具本民族代表性的传统美食如五色糯米饭、清凉艾粑粑等一同分享,将民族文化元素融入美食,让中小学生在欢乐祥和环境中建立友谊、健康成长,家长们安心、放心、开心。

 

 


相关链接:
返回