象州部署宗教场所防火防灾工作

发布日期: 2018年10月11日 17:58:52 字体 :       

近期,象州县民宗局深入各宗教场所部署开展秋季防火防灾工作。

一是落实防火防灾责任。宗教活动场所节假日人群聚集,烟火隐患较大,且各寺庙多为木质结构,防火抗灾能力较弱。因此,县民宗局给各寺庙下发《护林防火须知》《护林防火责任制》等告知书和宣传材料,明确各场所负责人、主持(执事)的护林防火第一责任人职责,扎实履行本寺庙的防火防灾工作。

二是夯实防火防灾意识。督促各寺庙近期内组织人手,认真开展内部防火防灾安全大排查,重点要自查庙宇的电线、电器等是否完好,有无乱堆乱放冥纸、烛香等易燃易爆物品,发现问题立即给予整改,及时消除火灾隐患。同时,寺庙内外要广为张贴护林防火宣传标语,地处山岭附近林木较多的东山寺、雷山寺还要在寺庙附近的树林张挂醒目的永久性标语,确保做到不仅是寺庙员工、义工重视,各信众、游客能即时特别了解和关注,从内到外,时刻绷紧夯实防火防灾这根玄。

三是加强防火防灾物资储备。各宗教场所必须配备消防灭火器,过期的或没有的必须立即向消防部门购买备齐;水管、大型蓄水缸等基本消防用品要充分配备,破损或老化了的要及时更换,做到关键部位均安排并能随手可取。同时,加强内部改造,建设铁质或水泥质的焚香炉,内铺河沙,保证信众上香安全和燃烧的彻底,杜绝火灾隐患。

四是做好防火防灾应急预案。要求宗教场所根据情况拟定各自的防火防灾突发事件应急预案,明确预防、处置、避险流程,开展防火防灾安全应急演练,模拟演练火灾逃生、正确使用灭火器等基本技能,掌握消防安全专业知识,防患于未然。




相关链接:
返回