大发瑶族乡中心校积极打造民族特色学校

发布日期: 2018年09月14日 18:25:06 字体 :       

平乐县大发瑶族乡中心校积极打造“三大阵地”传承弘扬瑶族文化,建设民族特色学校。

一是打造活动展板阵地,营造瑶族特色氛围。为营造浓厚的瑶族文化氛围,大发瑶族乡中心校努力打造具有瑶族特色的校园环境。一是采用瑶乡建筑的风格对校园内部改造。用瑶族服饰花纹图案装饰校园外景,在校园走道、楼梯间等地悬挂有60多幅介绍瑶族文化的宣传板报,增强学生对瑶族文化的认识,现已完成舞台、围墙、教室和宿舍外墙雨檐的特色改造。二是建立瑶族文化陈列馆。校内文化陈列馆收藏有瑶族群众生产生活用具80多件,学生可从这些器具了解瑶族群众过去的生产生活情况,增强学生的民族自豪感。

二是打造知识宣传阵地,传承民族璀璨文化。为做好瑶族文化的传承,该校每周开设两节民族文化课,教授“香龙”制作及 “香龙舞”、“长鼓舞”“瑶族手工艺”等内容,每学期定时开展“瑶族文化”大讲堂,对瑶族语言,瑶族风俗等内容进行讲授,增强学生对瑶族文化的认识。

三是打造民族团结阵地,丰富课外校园活动。根据学校80%少数民族学生寄宿的特点,注重把民族团结教育工作融入平常的校园文化活动,寓教于乐。在学校组织开展的民族团结进步宣传教育月活动中,广泛开展学唱一首民族歌曲、学跳一个民族舞蹈、画一幅民族风情画、讲一个民族英雄故事、做一件民族工艺作品等活动;每年春季学期组织开展民族文化运动会、每年“六一”文艺汇演举行民族舞蹈表演;在校内开展瑶族学生与各民族学生“手拉手”活动等,让民族团结意识在学生们心中潜移默化、入脑入心。此外,注重把民族政策教育融入到日常的生活中,牢固树立民族团结意识。



相关链接:
返回