田林县努力破解民族乡易地搬迁户产业发展和就业难问题

发布日期: 2018年09月14日 18:22:36 字体 :       

今年以来,田林县积极引导民族乡充分利用本乡特色产业丰富的优势,依托产业基地与易地扶贫搬迁贫困户合作,实现了产业发展与贫困户脱贫“双赢”。

利周瑶族乡结合搬迁安置点附近芒果、火龙果、沃柑等近2000亩产业基地,找准结合点,牵线搭桥,创立就业扶贫车间,鼓励基地业主吸纳贫困劳动力,引导贫困劳动力到基地务工,既解决了基地管护缺乏劳动力的问题,也解决了扶贫搬迁贫困户的就业难问题。目前,已经有20户搬迁贫困户与产业基地签订了合作协议,每户每年将获得10000元左右的务工收入。

八渡瑶族乡对扶贫安置点周边村屯开展闲置土地登记造册,承租土地的闲置土地1830亩,再办土地转包给搬迁户,户均30亩左右,保障搬迁对象搬到新的家园后有发展底子。此外,该乡鼓励搬迁户以土地入股果蔬种植专业合作社,发展茶油种植,目前,已覆盖易地扶贫搬迁安置点61户搬迁户的1830亩土地,确保贫困户有稳定收入来源。

八桂瑶族乡结合实际,探索集体经济发展新模式,提出“3个1”村集体经济发展思路,即入股1个平台公司、经营1个集体商铺、发展1个100亩以上种植基地。通过将财政扶持资金分成3部分进行投入,着力发展100亩以上产业种植基地,确保村集体经济在短、中、长期都有来源保障,提高村党组织的战斗力。目前,该乡各村已通过召开村民代表会议、村组干部会议等形式充分征求群众意见,确定产业的发展方向,同时盘活闲置资源,通过利用村集体林场、土地流转等方式落实产业发展用地,现已有10个村落实用地,流转土地面积2300多亩。



相关链接:
返回