象州引导开展“宗教慈善周”活动取得良好成效

发布日期: 2018年09月10日 18:30:56 字体 :       

象州县以新修订的《宗教事务条例》为依据,科学引导县内宗教界开展2018年“宗教慈善周”活动取得良好成效。

一是认真部署,科学引导。下发《象州县关于开展2018年“宗教慈善周”活动的通知》,明确各宗教界要在县民宗局的指导下,结合自身能力在县内开展社会公益慈善活动的要求,杜绝利用公益慈善活动传教等情况。邀请了东山寺、雷山寺的主持和教职人员到县内座谈,一同学习新修订的《宗教事务条例》、国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和国家宗教事务局编写的《宗教界从事公益慈善活动相关政策法规汇编》等宗教界开展社会公益慈善活动的相关政策法规,发挥“两寺”规模大、有影响力的作用,深化宗教界人士对宗教公益慈善事业的认识,指导其围绕县委、县政府的中心工作依法依规开展慈善活动。

二是加强管理,精细帮扶。县民宗局将调查到的急需帮扶的人员资料提供给宗教人士,并与其共同研究具体的帮扶措施。在扶贫方面,县佛教、天主教、基督教分别到少数民族贫困地区认穷亲、结对子,开展入户帮扶慰问扶持生产发展活动,三教共结对子10户,赠送现金1000元,慰问品价值2000元;在教育方面,东山寺、雷山寺于9月3日捐赠善款10000元,按每人2000元标准结对帮扶5名当年考取大学的贫困学生,帮助其克服困难顺利入学。

三是凝聚共知,促进和谐。通过行政主管部门与宗教界的良性互动,达成了“宗教慈善周”行善帮持、交流交友的目的。宗教界更加了解全县工作目标、更加认知宗教管理部门的宗教管理权威,推动宗教界服务社会、依法开展公益慈善活动意识,促进宗教发展与中国特色社会主义适应,与社会发展和谐相处。

 


相关链接:
返回