来宾市三措施促民族地区乡村建设亮点纷呈

发布日期: 2018年08月10日 11:40:47 字体 :       

今年以来,来宾市扎实推进“美丽来宾·宜居乡村”建设活动,在巩固提升“清洁乡村”和“生态乡村”活动成果的基础上,着力打造美丽乡村升级版,以“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三项活动为重点,注重发挥群众主体作用、大力整合本地资源、抓好示范辐射带动,推动了全市乡村建设纷呈亮点:金秀瑶族自治县金秀镇金村因地制宜改造特色民居,巧打“中国少数民族特色村寨”牌,推进区域民俗文化休闲产业和传统特色产业深度融合;合山市北泗镇在勤村获得富硒稻国家生态原产地认证,以“企业+合作社+农户”发展富硒水稻产业助农增收;“全国生态文化村”武宣县东乡镇合群村,依托百崖槽大峡谷景点,引导发动周边群众开辟了乡村旅游、文化体验、养生养老、观光农业的生态游路线

一、绿水青山换来“真金白银”。今年以来,该市结合农业产业结构调整和扶贫开发,突出强基础、抓质量、促升级,扎实做好产业富民“五个一”和“十项进村行动”工作,取得阶段性成效。目前,全市720个行政村已全部制定有村级集体经济发展计划,经济收入达5000元以上的村有360个,能带动农户增收的新型农业经营主体达571个。年内有484个行政村新增了1个以上的农民专业合作社。通过“十项进村行动”全面推进,全市种植结构调整成效显著,“三品”个数不断增加,生态规模养殖全面铺开,电子商务进村覆盖面、农产品保鲜加工和冷链物流不断增加。

二、打通惠民便民“最后一公里”。该市按照有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费“六有”标准,建成并挂牌的村级综合服务中心达670个,占全市行政村总数的93%。按照村级综合服务中心服务功能要求,全市各村的服务中心基本上实现了“农村基本公共服务全覆盖,群众办事不出村”的目标。截至6月底,全市累计更新农村劳动力资源数据库信息101150条,发布招聘和培训信息38421条,培训和就业人员信息登记23176人次,开展矛盾纠纷排查14165次,民间矛盾纠纷调解率100%,调解成功率96.45%。同时,该市建立健全农村环境卫生长效管理机制,增强农村基础设施便利性、便捷性,各地采取多种形式继续加快推进农村改厕、改厨和改圈工程,截至6月底,全市累计完成改厕93049户、改厨91721户、改圈994户。

三、宜居乡村试点先行示范带动。在去年成功打造36个市级“宜居乡村”综合示范村的基础上,今年该市将继续打造41个综合示范村,引领带动全市“宜居乡村”建设整体推进,使乡村建设特色更为突出、亮点更为显著,为全市开展“宜居乡村”建设提供标杆和先进经验。目前,各县(市、区)选择了一批自然资源生态发展良好、主导产业特色鲜明、基础设施建设良好和公共服务能力强、农民的创建积极性高的自然村进行综合打造。截至6月底,各县(市、区)已完成41个综合示范村选址、规划等工作,并整合各部门资源和落实建设资金进行项目建设,力争10月底如期完成所有示范村创建工作。




相关链接:
返回