那坡县创办特少数民族励志班

发布日期: 2018年08月09日 17:24:34 字体 :       

为阻断贫困代际传递,那坡县把教育扶贫作为一大抓手,把特少数民族教育纳入全县教育事业发展规划,加快少数民族人才培养步伐,县委县政府对特少数民族孩子特别照顾,专项划拨资金资助。

在那坡县百省乡中心小学一年级“特少数民族励志班”,吴勇南老师使用“双语教学”模式,先用苗语与学生交流,再用普通话授课。

特少数民族励志班是专门为苗族、瑶族、彝族特少数民族学生开设的教学班。从2017年秋季学期开始,百省乡中心小学开设1-6年级边境少数民族励志班,每班配备1名特少数民族教师。利用这些特少数民族教师自身懂双语的优势,解决教学中师生沟通的语言障碍。为了丰富特少数民族励志班学生的课外生活,学校在课外活动时间安排芦笙舞、竹竿舞等活动。为了进一步吸引少数民族学生,还因地制宜地创设了生动有趣的第二课堂,将苗族、瑶族、彝族的传统音乐、舞蹈艺术融入课外文化活动之中。

目前,那坡县共有11个特少数民族励志班,招收了505名特少数民族学生。其中,百省乡和百南乡的特少数民族小学适龄儿童入学率达99.8%。

 


相关链接:
返回