兴宁区积极做好少数民族发展资金项目建设工作

发布日期: 2018年07月11日 18:30:56 字体 :       

今年以来,兴宁区民宗局深入基层开展调研,加大宣传力度,广泛征求群众意见建议,科学合理建设少数民族发展资金项目库,将47个农村基础设施项目纳入项目库,为今后项目建设打下坚实基础。

一是广泛征求意见。通过召开座谈会、发放征求意见表、走访等,进一步了解和掌握城区少数民族村居群众发展的现状和项目需求,以及少数民族群众最关心、最困难、最急需解决的问题。认真做好项目储备,做到心中有数,能够在第一时间进行筛选。

二是科学合理确定项目。本着想群众之所想、急群众之所急,充分考虑基层所上报项目受益情况、投资情况、可行性等,经过现场勘查对比筛选,对照上级民宗部门有关要求,在优先保障贫困村所需建设项目的同时,统筹兼顾,合理确定项目,将47个农村基础设施项目纳入项目库,主要涉及少数民族聚居村屯村道建设、特色村寨等方面。

三是规范入库项目内容。项目库以汇总表的形式展现,入库项目包含以下具体内容:项目名称、实施地点、建设内容、资金规模、投资(补助)标准、资金来源及用途、主管部门、规划审批、用地落实、计划实施年度、预计实施期限、实施状态(完工、在建、未开工)、受益村名、受益贫困人口数量等情况。

四是实行项目动态管理。定期对项目库进行全面核查,实施完成的项目及时销号,新增项目按程序审定入库,实行有进有出的动态调整,最大化发挥资金效益。

 

相关链接:
返回