南丹千家瑶寨旅游扶贫项目见成效

发布日期: 2018年06月11日 15:57:52 字体 :       

南丹县有瑶族支系(白裤瑶)人口3.8万,主要聚居在八圩瑶族乡、里湖瑶族乡边远大石山区,耕地少、饮水困难、交通及通信闭塞,生存环境恶劣。经识别,瑶族支系(白裤瑶)同胞占全县贫困人口60%以上,是该县脱贫攻坚主战场之一。多年来,南丹县一直在探索一条适合瑶族支系(白裤瑶)同胞脱贫致富之路,但是收效甚微。

2017年,南丹县利用易地扶贫搬迁项目,在瑶族支系(白裤瑶)聚居的里湖和八圩两个瑶族乡实施“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,助推瑶族支系(白裤瑶)群众脱贫致富,取得良好效果。2017年,项目共完成投资8.5亿元,建成2471套共30万平方米安置房和1万平方米商铺,已搬迁入住11260人,带动了瑶族支系(白裤瑶)贫困人口摆脱贫困,为南丹县在河池市率先脱贫摘帽奠定了坚实基础。

同时,南丹县利用瑶族支系(白裤瑶)丰富独特的民俗文化资源和毗邻贵州省荔波小七孔国家5A级旅游景区的地缘优势,在安置点进行旅游扶贫产业开发。此举让瑶族支系(白裤瑶)同胞看到了脱贫致富的希望,赢得了广大瑶族支系(白裤瑶)群众支持,积极报名“千家瑶寨·万户瑶乡”项目易地搬迁。南丹县引入强优企业投资5亿元,按照国家5A级景区标准把“千家瑶寨·万户瑶乡”项目打造成为白裤瑶民族风情小镇旅游景区,发展民俗文化旅游带动瑶族支系(白裤瑶)脱贫致富,既通过易地搬迁解决了瑶族支系(白裤瑶)无稳固住房问题,斩断“穷根”,又通过旅游扶贫开发解决移民后续产业发展和就业创业问题,带动瑶族支系(白裤瑶)群众稳定脱贫致富。

2017年5月,南丹县与贵州省荔波县签订加强县域经济发展合作框架协议,携手打造全国首个跨省全域旅游经济示范带,逐步形成贵州荔波小七孔——广西南丹“千家瑶寨·万户瑶乡”——歌娅思谷——丹泉酒洞——温泉公园跨区域旅游发展示范带。易地搬迁瑶族支系(白裤瑶)同胞将在自家门口,通过打铜鼓、打陀螺、斗鸡、斗鸟、纺纱、织布等独特民俗风情文化表演以及在景区工作实现旅游持续增收。该项目仅用半年时间就完成了全部安置房建设任务,取得了当年建设、当年搬迁入住的成效。

 

 

相关链接:
返回