各地民宗部门积极开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作

发布日期: 2018年05月16日 09:38:07 字体 :       

驻自治区民宗委纪检组到环江毛南族自治县检查少数民族发展资金使用情况。5月8日,自治区纪委驻自治区民宗委纪检组组长、自治区民宗委党组成员班美月同志率检查组一行3人到环江毛南族自治县检查少数民族发展资金使用情况。主要检查2017年第二批中央资金和2018年少数民族发展资金管理使用情况。通过查阅项目档案资料和实地核查。检查组要求,一是要严格按照国家和自治区的要求规划和使用资金,确保资金使用合法合规。二是要加强对项目资金管理和项目质量的监管,预防腐败,对检查过程中发现的问题要立行立改。三是要着手谋划2019、2020年少数民族发展资金项目,充分发挥少数民族发展资金的使用效益。

北海市民宗局开展少数民族专项资金使用管理情况检查。5月7日至9日,北海市委统战部副部长、市民宗局长孔凡和市纪委驻市委统战部纪检组长林弘带领业务科室人员到合浦县、铁山港区开展2018年少数民族专项资金使用管理情况检查。检查组深入实地了解项目进展情况,现场查看道路施工设计图,并提出建议。检查组强调,少数民族专项资金是国家为改善少数民族聚居区群众生产、生活条件,提高贫困农民收入水平,促进经济和社会发展而设立的专项资金,要严格按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》的要求管理使用好。县区民宗部门和村委作为项目的负责人,在项目实施中要严格按程序招标,从严管理和使用资金,力争使有限的资金发挥应有的效益;村所属乡镇要帮助乡村一道谋划好项目,把对少数民族专项资金的监督检查贯穿于项目实施的全过程,确保项目资金安全高效运行。

百色市纪委到田东、平果督查少数民族发展资金项目情况。4月25日,百色市纪委驻市委统战部纪检组副组长黄志锋到田东县开展对2017年度少数民族发展资金管理使用、项目实施情况及2018年第一批资金项目规划情况进行督查。4月26-27日,检查组到平果县督查2017年度少数民族发展资金管理使用、项目实施情况及2018年第一批资金项目规划情况。通过现场实地核验和督查,详细查阅项目的台帐资料。进一步深化了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为加强平果县少数民族发展资金和项目监管,及时指导、纠正少数民族发展项目和资金在管理使用中存在的问题,提高项目和资金的使用效益,确保了少数民族发展资金规范、安全和有效使用。督查组对两县项目实施过程中存在的问题提出指导性意见。

百色市民宗委到凌云县督查少数民族发展资金使用情况。4月26日,百色市纪委驻市委统战部纪检组陈国安和市民宗委张海洋副主任到凌云县开展2017年少数民族发展资金管理使用情况,以及2018年第一批资金项目规划使用进行专项督查。督查组认真查阅项目资料,并深入实地査看项目实施情况。督查组要求,凌云县要继续把好少数民族发展资金使用方向,加强项目实施管理制度建设,强化绩效管理,注重绩效评价,确保2018年资金的使用效益最大化。

大化瑶族自治县民宗局推进落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理。近日,大化瑶族自治县民宗局召开全体会议,认真传达贯彻县委、县人民政府关于做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理的文件、会议精神,进一步统一思想认识和严明工作态度,切实以忠诚、干净、担当的政治品格投身脱贫攻坚任务。该局要求紧盯少数民族发展资金的使用和管理,杜绝漏洞和违反纪律;全心全意为群众服务,落实好少数民族发展资金项目,让上级放心,让受益者满意;不断夯实作风,勉戒有履责不力、堆诿扯皮、不作为、慢作为等现象,确保脱贪攻坚任务落实落地。

贵港市民宗委召开全市民族宗教系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理会议。4月4日,贵港市民宗委组织各县(市、区)民宗局主要领导及市民宗委全体干部召开全市民族宗教系统深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理会议。会议要求,全市民宗系统要就扶贫领域腐败和作风问题进行自查自纠,立行立改。一要提高站位,加强认识,严格按照党中央、自治区纪委、市纪委要求开展扶贫领域自查自纠,在资金的安排、使用、监督方面把好关。二要把握重点,抓住难点,以实事求是的态度做好相关工作。三要坚持原则,落实责任,将作风问题摆在重要位置。

桂林市民宗委会同派驻纪检组对2018年少数民族发展资金项目进行督查。5月8日至5月11日,桂林市民宗委会同派驻纪检组及从各县区抽调的部分人员,组成四个督查组分别对龙胜各族自治县、恭城瑶族自治县、资源县、灌阳县、兴安县、灵川县、永福县、阳朔县、荔浦县、平乐县、全州县、临桂区和雁山区的2018年度少数民族发展资金基础设施项目开展全覆盖的督查,督查组通过采取听取汇报、实地抽查、查看档案资料、现场察看、走访群众等方式,对2018年度少数民族发展资金使用和项目建设情况进行了抽查。督查过程中,督查组要求,少数民族发展资金的使用事关广大少数民族群众的切身利益,是精准扶贫、精准脱贫工作的重要保障,用好少数民族发展资金不仅是一项经济任务,更是一项意义重大的政治任务。同时,各县区要对存在的问题进行整改,确保资金统筹到位、使用安全、项目建设质量过硬,切实提高资金的使用和效益的有效途径。

龙胜各族自治县民宗局推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作。3月27日,龙胜各族自治县民宗局召开扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作推进会。会议要求,一是要给合本局实际制定专项整治工作实施方案,要紧盯少数民族发展资金使用和管理工作中可能出现的腐败和作风问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。二是要仔细梳理少数民族发展资金使用和管理存在的问题,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”,真正做到底数清、任务明。三是要对少数民族发展资金项目进行清理,推进筑牢扶贫领域的思想道德防线和纪律规矩防线,确保资金安全、党员干部安全、民族事务工作安全。四是要及时抓好贯彻落实,要成立领导机构,强化责任落实,明确局长为第一责任人,要认真组织落实,确保专项行动见成效。五是要完善每月工作汇报和信息上报制度。六是要增强干部自律意识和法纪意识,加大廉政教育,严格执行政策规定,杜绝扶贫领域违纪违法问题发生。

融水苗族自治县民宗局开展扶贫领域作风建设问题专项治理工作。一是精心制定工作方案。从今年4月至年底,在全县民族工作实施开展扶贫领域作风问题专项治理工作。采取自查自纠、重点检查、整改提高等三大步骤,明确开展学习教育、推进三项整治、开展督促检查、加强驻村帮扶、推进阳光扶贫、减轻基层负担、突出问题查处等七项举措。力争通过专项治理,切实提高政治站位,解决系统中存在的“四个意识”不够强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作作风不扎实、考评要求不严格等六个方面的重点问题,切实用作风建设成果促进精准扶贫各项举措的落实。二是认真开展自查自纠。4月下旬,民宗局同财政局和县纪委派驻县政府办纪检组一行,深入到民族乡镇、村,开展少数民族发展资金专项督查,对2017年度少数民族发展资金和扶贫资金使用情况进行检查,采用实地走访形式,对农村基础设施建设、产业发展、特色村寨建设、少数民族文化传承与发展方面的资金项目落实情况进行督查,认真查阅申报、评审、立项、拨款、实施、验收及审计等相关资料,现场察看部分项目实施进度,详细了解资金使用、项目建设和干部作风建设等情况。对未如期完成项目督促乡(镇)加快进度。对项目久拖不施工、资金躺在账户不使用的单位和相关负责人进行严肃批评,并责令要求限期整改,确保少数民族发展资金使用精准到位,惠及于民。

相关链接:
返回