钟山县探索“嵌入式”和谐宗教创建机制

发布日期: 2018年05月14日 10:22:40 字体 :       

钟山县认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索新时代县域宗教工作新思路,始终坚持党和国家的宗教政策不动摇,以国家大政方针宣传贯彻为抓手,牢固树立群众观念,强化责任担当,切实运用法治思维,创新推行“嵌入式”和谐宗教创建活动,全县宗教工作管理规范,宗教形势大局平稳,宗教群众气顺心齐。

政策嵌入:坚持宗教政策导向正确,党管宗教强势嵌入。县委常委会将宗教工作列为重要意识形态工作加以研究,将理论功底好、政策把握准、群众观念强的干部选优配强到全县宗教工作战线,全县已建立以联席成员单位分管领导和乡镇统战委员为主体,延伸至宗教活动场所所在地村委(居委)干部的宗教工作责任队伍(体系)。2017年下半年以来,钟山县在宗教活动场所树立有关党的十九大精神、习近平中国特色社会主义思想和宗教事务管理条例内容的永久稳固性宣传专版专栏3处,召集宗教人士专题座谈会5场(次);全县召开宗教工作联席会议3次,宗教形势宣讲会议2次,培训乡镇基层宗教工作干部300多人(次)。

路线嵌入:坚持宗教信仰自主原则,密切干群关系。钟山县立足非典型宗教区域现实,准确研判全县宗教信仰并不盛行,以祈求平安、追思先祖、仰怀英烈、崇拜图腾的民间信仰经久不衰,部分民族风情浓郁和民间信仰情感淳朴的少数民族节庆歌舞艺术价值较高的社会信仰基本特质,大力支持举办盘王节和挖掘保护门唻歌,承载活动开展的民间信仰活动场所得以保护,信仰感情得到尊重,民族关系加以巩固。其中,钟山县朝踏节(盘王节)的承办场所两安乡福龙庵,顺应当地群众需要为明确民间信仰场所石龙镇大智寺等一批受众较多和影响较大的民间信仰场所,成为当地乃至周边具有民族文化传承交流的重要标志性场所。

责任嵌入:坚持宗教人士动态管理,责任倒逼工作落实。落实宗教工作责任,县委政府分管领导专题向县委政府主要领导汇报全县宗教工作,县委统战部和县民宗局定期研究通报全县宗教工作形势。实行宗教场所“一庙(堂)一档”、 教职人员“一人一册”、宗教活动“一事一议”的目标管理办法,切实加强在册备案宗教人财物的规范管理,严格管控以民间理事会名义邀请宗教人士参与民间信仰活动,经常性走访宗教界人士和知名宗教教职人员,掌握宗教舆情动态。

法治嵌入:坚持宗教活动法治底线,铲除非法活动空间。加强民间信仰活动场所日常管理,落实乡镇政府和基层村民自治责任,严厉打击利用民间信仰活动场所开设功德箱、募集善款等聚财敛财行为,以科学界定宗教信仰、民间信仰和封建迷信边界为起点,正确引导民间信仰有关打醮、庙会、祭祠等群众性聚会活动开展。认真贯彻落实《宗教事务条例》,严厉打击非法宗教活动,彻底铲除非法宗教活动空间。

创建嵌入:坚持宗教场所和谐创建,和睦友好服务当地。钟山县以宗教活动场所和谐创建为突破口,提高教职人员教义理论、社会责任和公民意识;指导宗教场所开展应急演练,提高寺院预防火灾的能力;倡导文明敬香、文明礼拜,创建“生态宗教活动场所”,全县宗教活动场所与驻地周边群众和睦相处,关系友好。2017年下半年以来,钟山县捐赠宗教活动场所配备消防器材筹资5000元,申请宗教场所维护资金6万元,“五教同行•扶贫济困”主题“宗教慈善周”活动(帮助贫困信教群众)爱心捐款2.5万元。其中,当选市政协委员的钟山县教职人员1人(次),担任市级宗教协会会长1人(次),荣获第三届全区创建和谐寺观教堂先进集体称号1处(钟山县狮子庵)。

 

相关链接:
返回