西林召开打造本地民族文化精品座谈会

发布日期: 2018年04月13日 17:28:47 字体 :       

为打造本地民族文化精品,进一步挖掘民族文化,近日,西林县邀请广西骆越文化研究会、西林壮学会相关专家学者相聚一堂,对打造西林句町唱娅王文化以座谈会方式进行研讨。

西林县境内居住着壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬等6个世居民族,少数民族占全县人口90%以上,各民族都有自己独特的民族文化,其中保留最完整的属壮族“娅王文化”。娅王文化起源于句町古国,是壮族民族文化的活化石,男嫁女娶,男从女居的“欧贵”婚俗文化起源于原始社会母系氏族文化,体现男女平等、婚姻自由的社会文明。“娅王文化”是壮族祭祀文化,它涵概极其丰富多彩的祭祀习俗,其主要内容有“祈求娅王消灾解难”和“祭祀怀念娅王,歌唱娅王神事迹”等。

会上,专家学者们对西林句町娅王文化各抒己见,发表独自见解,对西林在民族文化的挖掘、保护、传承和发展所取得的成就给予充分肯定,并提出了很好的建议和意见。

据悉,2017年西林县申报的民族音乐舞蹈诗《唱娅王》被确定为自治区2018年度文化精品扶持项目,荣获扶持资金50万元。“娅王文化”是西林壮族叙事长诗,也是壮族创世史诗,是反映壮族先民生活在驮娘江流域的民族文化,收集和整理《娅王文化》对保护壮族传统文化具有特殊意义。

相关链接:
返回