宾阳创新发展乡贤文化助推民族团结进步创建

发布日期: 2018年04月11日 16:57:04 字体 :       

宾阳县在开展民族团结进步创建工作中,注重发挥各民族乡贤文化、先进文化、好人文化的引领作用,传播正能量,传递好声音,形成了以“爱家爱乡、守望相助、诚信敬业、平等包容”为内涵的乡贤文化,推进民族团结进步创建工作向纵深发展。

一是树立乡贤德行,推进社会主义核心价值观落地生根。宾阳县以培育和践行社会主义核心价值观为目标,通过在广大农村地区大力开展优秀基层干部、道德模范、身边好人、最美家庭等先进人物评选表彰活动,继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,发挥新乡贤的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。目前,全县涌现出道德模范、身边好人、美德少年240多名,其中1人获评全国道德模范,13人获评自治区、南宁市道德模范及提名奖,4人(团体)荣登“中国好人榜”,38人获评南宁市美德少年。2017年以来,150户获评2017年南宁市“十星级文明户”,评出县级十星级文明户469户,初评出县级文明家庭30户; 同时举办“乡贤文化讲坛”600多场(次),初评出新乡贤21人,征集“好家风好家训”520条。

二是依托乡贤智库,构筑各民族共有精神家园。利用各级道德模范、劳动模范的事迹等,让广大干部群众感受到日常生活中的真、善、美。创新社会管理模式,成立“代理妈妈志愿服务队”办公室,积极探索“代理妈妈”关爱留守儿童模式,组织发动“代理妈妈”与留守儿童结对子帮扶,从生活、学习等方面关爱留守儿童。通过这些举措,树立了自己的乡贤文化品牌,为民族团结进步创建活动提供有利的宣传载体。

三是发挥乡贤智慧,深入挖掘富有特色的民俗文化。宾阳县以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,助力乡村振兴,推动民族团结进步创建工作。如近几年来,露圩镇通过打造壮族民俗文化品牌,壮山歌、壮舞蹈多次登上南宁国际民歌艺术节的舞台、宾阳炮龙节开幕式晚会、非物质文化遗产彩妆巡游等大型晚会,富有民族特色的文化品牌知名度不断提高。宾阳县还以“乡贤文化”为主导,开展“八个一”先进文化进基层活动,发动老干部、老教师、老退伍军人和在外地工作的老乡等熟悉村情民情、群众基础好的乡贤,举办600多场“乡贤文化讲坛”。

相关链接:
返回