平南县2017年民族宗教亮点多成效显著

发布日期: 2018年02月09日 18:59:42 字体 :       

平南县2017年坚持以党的十八大、十九大精神为指导,全面贯彻落实党的民族宗教政策、法规,开拓创新、扎实工作,全县民族宗教亮点多、成效显著:

一、民族团结进步创建活动有新的突破。2017年,平南县积极开展民族团结进步“六进”活动,把六进”活动作为推进民族团结进步创建活动重要抓手,在民族乡开展一系列民族特色风貌改造、民生建设、在马练瑶族乡初中推进民族团结教育等新举措新办法,积极营造民族团结进步浓厚氛围。2017年马练瑶族乡被自治区命名为“全区民族团结进步创建活动示范乡”。

二、少数民族发展资金项目投入创历史新高。2017年平南县民宗局争取少数民族发展资金投入396万元,比上年增加124.42%,创历史新高。为少数民族群众完成硬化屯道23条、人饮2个、产业扶持3个共28个项目,受到少数民族群众好评。

三、宗教民间信仰事务创新管理工作取得显著成效。针对民间信仰民俗性、自发性、分散性、地域性强等特点,县民宗局协同县委统战部扎实开展民间信仰事务管理创新试点工作。把官成镇、六陈镇作为民间信仰事务管理创新试点,探索开展民间信仰事务创新管理,共试点场所20处,其中甲类场所1处、乙类场所3处、备案场所16处。通过管理创新,全面掌握民间信仰活动情况,进一步理顺管理体制,建立民间信仰活动场所登记编号管理制度,完善场所民主管理组织和制度,规范民间信仰活动,维护宗教社会和谐稳定。

四、争当民族团结进步模范典型突出。平南县积极传递民族团结正能量,对立足本职岗位,带头贯彻落实党的民族政策,为加快民族地区经济社会发展、推动民族团结进步作出了突出业绩,以实际行动诠释了民族团结大爱模范典型给予荣誉,促进民族团结进步事业发展。2017年4月20日,我县陈祥荣同志作为全区瑶族唯一代表,受到了在广西主持召开的基层代表座谈会习近平总书记亲切接见,向总书记当面汇报了党的十八大以来瑶乡发生的变化,得到总书记点头赞许与其亲切交流,为民族团结进步树立了良好典范。

五、信息工作喜获自治区民宗委表彰。民宗局深入调查研究,扎实推进民族宗教工作,积极撰写工作信息,被自治区民宗委评为“2017年全区民宗委系统信息工作先进集体”。

相关链接:
返回