罗城大力发展“六大模式”扶贫产业助力少数民族聚居区脱贫攻坚

发布日期: 2018年02月09日 18:58:37 字体 :       

罗城仫佬族自治县作为全国唯一的一个仫佬族自治县,2017年以来积极探索扶贫产业发展“六大模式”,助力少数民族聚居区脱贫攻坚。全县建成各类扶贫产业示范基地62个,重点扶贫产业已覆盖70%以上的贫困户。

一是”村党支部+合作社+农户(贫困户)”模式。村党支部组织贫困户挂靠专业合作社,将集体经济发展基金注入合作社扩大规模,合作社统一提供种苗、技术指导、市价回收,实现村级集体经济、 合作社、贫困户“三赢”。如,该县德能村有100多户贫困户挂靠合作社养殖母香猪200头,全村养殖母香猪近300头。

二是“龙头企业+基地+农户(贫困户)”模式。 引进龙头企业建立产业基地,贫困户以土地入股, 入园务工,实现增收。引进红心称猴桃品种,在中石村建设1000多亩红心称猴桃示范园,吸纳200多名贫困户入园务工,月工资1800元至2200元。

三是“公司+互联网+订单农业+基地+农户(贫困户)”模式。打造“产业一电商一扶贫”科技服务链,依托电子商务平台开拓产品市场。如,在当地电子商务公司采取该模式建成28个产业基地, 贫困户通过参与订单农业实现增收。在全县67个贫困村建立电子商务服务站,畅通农产品流通渠道。

四是”创业致富带头人+合作社+农户(贫困户)”模式。大力培训创业致富带头人,并依托创业致富带头人注册成立的合作社,吸收贫困户入社共同发展产业。目前,每个贫困村至少有3名以上创业致富带头人,带动800多户贫困户发展特色种养产业50多项。

五是“后盾单位+合作社+贫困户”模式。发挥后盾单位的帮扶作用,建立壮大合作社,使贫困户从中获益。如,中国工商银行广西区分行出资60万元组织成立畜牧养殖农民专业合作社,吸收贫不户132户加入,发展黑山羊产业。

六是“混合分散发展模式。引导贫困户根据市场需求整合资金、资源,发展产业。该县东门镇上下四方屯将500多亩荒坡荒地流转种植砂糖桔,获得土地流转收入和劳务收入。全县共流转土地种植砂糖桔等特色水果4万多亩。乔本村贫困户利用扶贫贴息小额贷款发展养牛产业,200多户贫困户共养牛 600多头。

相关链接:
返回