昭平县多措并举助推旅游扶贫成效显著

发布日期: 2018年02月08日 11:29:05 字体 :       

昭平县依托丰富的旅游资源,大力实施旅游扶贫,取得显著成效。

一是旅游+就业,在家门口实现就业。大力推进A级景区、星级农家乐、酒店、乡村旅游点及大型观光农业等旅游项目的建设,最大化吸收贫困群众就业。举办针对贫困群众的旅游业务专题培训和旅游业专场招聘会,增加贫困群众就业岗位,拓宽贫困群众增收渠道。

二是旅游+创业,拓宽脱贫门路。连续出台奖补优惠政策和开通贫困户贷款绿色通道,扶持发展旅游产业创业脱贫。建设星级农家乐给予奖励和扶持,三星到五星分别奖励5万元一15万元不等,目前该县三星级及以上农家乐就有9家。今后,该县将继续投入资金,启动新一批旅游扶贫示范点项目建设,进一步改善乡村旅游基础设施条件。

三是旅游+择业,多种形式就业脱贫。农户通过与旅游企业合作发展,以旅游资源入股、投工投劳等农企合作模式带动创收脱贫。例如陈屋屯的30 多户农户,有的以房间作为旅游客房,有的以投工投劳的形式入股旅游公司,参与年底效益分红;有的村民选择日常参与旅游基础设施管理与维护就业或是参加节庆民俗表演活动,增加收入。

四是旅游+产业,农副产品就地升值。依托境内生态农业产业等优势资源,开展农副产品精深加工,提高农副产品经济附加值。目前,该县已建成茶叶、食用菌、桑蚕、林果、优质稻等特色农业产业基地达35万亩,有机农产品生产基地达3万亩。 全县已培育出豆豉、黄精酒、腐竹等知名旅游商品企业30余家,开发出旅游商品40余种,农村随处可见的农副土特产摇身一变成为了旅游商品。

相关链接:
返回