合山市围绕民族工作主题开展扶贫感恩教育活动

发布日期: 2018年02月08日 11:23:53 字体 :       

近期,合山市紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展扶贫感恩教育活动,激发贫困群众脱贫内生动力,增强各族群众知恩感恩报恩、爱党爱国爱家乡的感情,提高了扶贫工作满意度,为打赢脱贫攻坚战增添了不竭动力。

一是合理安排少数民族发展资金项目,不断扩大项目资金的覆盖面。近年来,上级民宗委不断加大合山市少数民族发展资金扶持力度,该市在资金项目安排方面,聚焦精准扶贫优先安排道路、饮水、村集体经济等项目,每个项目都立了公示石碑,让各族群众知晓资金的来源和受益的情况。全市共29个行政村,已有23个行政村实施了资金项目,项目资金覆盖率达79%,越来越多的贫困群众从少数民族惠民政策中产生了获得感和幸福感。

二是把民族工作经费用在扶贫的刀刃上,切实解决贫困户“八有一超”的难题。近两年来,该市民宗局从单位抽调一批业务骨干进村入户结对帮扶,出资为贫困户安装危改房门窗、水电、购置电视机等,让贫困户实现“八有一超”全达标,从而拉近了帮扶责任人与贫困户的感情,不断提高各族群众的满意度和对党和政府的感激之情。

三是依托民族团结进步创建开展扶贫感恩教育系列活动。该市在少数民族贫困人口较为集中的村屯、民族学校创建民族团结进步示范点,编印扶贫感恩小故事册子、贫困受益明白卡发放到贫困户手中,组织脱贫致富典型现身说法,亲身讲述自己和脱贫致富经验和党委政府的好政策,利用民族节庆日开展“学习贯彻十九大 精准扶贫文化同行”民俗文化下乡展演活动,以社会核心价值观为导向,以民族团结“五讲”为主线,通过群众喜闻乐见、健康向上的民俗文化展演活动,宣传党的十九大精神和民族团结进步的理念。

通过上述活动的开展,该市积极推动扶贫感恩入脑入心,鼓励各族群众转变思想观念,提振脱贫信心,靠双手勤劳致富,创造美好生活。

相关链接:
返回