三江侗族自治县发展旅游促脱贫

发布日期: 2018年01月12日 10:37:00 字体 :       

三江侗族自治县依托林溪乡的程阳八寨新农村建设试点,以程阳八寨的建设和开发侗族民族文化旅游资源为龙头,结合融安、融水民族风情资源,形成了“百里风情”旅游走廊,带动整个柳州民族文化旅游的快速发展。

该县还通过整合三江侗族农民画资源,充分发挥农民画产业优势,在独峒乡建设了三江侗族农民画传承基地,通过“基地+农户+作者”等有效模式,开设农民画培训班,举办画展,农民画生产、加工、装裱、销售等一条龙的文化产业基地,走一条农民画传承与发展、经济与文化相互动,以文化旅游相结合,推动文化产业发展的社会主义新农村的致富路子。

2017年,该县继续大力推进旅游扶贫项目,在林溪镇高友、高秀、弄团等条件较优越的贫困村兴建停车场、游客中心及旅游厕所等基础设施,让侗乡百姓早日捧上旅游“金饭碗”拓宽村民脱贫致富增收渠道。三江县民族文化吸引了众多海内外旅游爱好者的目光,以此为代表的第三产业处于越来越重要的地位,发展旅游成为脱贫攻坚的重要举措。去年全县共接待游客789.42万人次,实现旅游社会总收入56.62亿元,同比分别增长18%和32.8%。  

相关链接:
返回