凌云瑶胞打蓝靛

发布日期: 2018年01月11日 15:38:22 字体 :       

蓝靛瑶是瑶族的一个支系,因穿着蓝靛染制的土布衣而得名。

凌云县瑶族(蓝靛瑶)主要聚居于该县西北部山区以及青龙山脉南段一带,当地蓝靛瑶族自称“金地门”,意为行走在林子里的民族。

上世纪80年代以前,当地瑶胞在大山里种植板蓝制成蓝靛,再染布匹制作土布或加工成品衣服出售,是该县大部分瑶族(蓝靛瑶)家庭重要经济来源之一。

时光变迁,随着生活水平的提高,瑶胞的服装也越来越时尚。而蓝靛加工过程中的“打蓝靛”,成为了人们的乡愁。

为了进一步挖掘、保护和弘扬优秀的瑶族传统文化,1月6日至7日,凌云县逻楼镇举办了以“留住乡愁 振兴乡村”为主题的第二届金地门“蓝靛节”。活动中,有自治区级非物质文化遗产龙凤舞表演,有原声态山歌对唱,更有满是乡愁的“打蓝靛”体验,让八方来客感受了一场蓝靛瑶民俗文化盛宴。

79301515624245015.jpg

瑶族群众在打蓝靛

18471515624245031.jpg

瑶族制作民族服装


相关链接:
返回