西乡塘区获国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范区”

发布日期: 2018年01月02日 17:21:06 字体 :       

12月26日,国家民委发布关于命名第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定,南宁市西乡塘区被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范区”,这是南宁市第7个被命名为国家级民族团结进步创建示范单位(教育基地)的单位。

西乡塘区人口总数为121.77万,少数民族人口占总人口比例为43.49%,辖区内共居住了44个少数民族。近年来,西乡塘区在开展民族团结进步创建工作中取得了很大成效,中华中路社区、南宁师范学校附属小学、北湖街道万秀村等都先后被评为全国民族团结进步创建活动示范社区(学校),现城区共有各级民族团结进步示范点12个,走在了自治区和南宁市民族团结进步创建工作的前列,西乡塘区民族工作赢得了国家、自治区、南宁市等领导以及区内外同行的认可和好评。

西乡塘区坚持以民族团结进步创建活动为抓手,科学安排,周密计划,精心部署,扎实推进城区少数民族群众团结工作,夯实民族团结工作基础,民族团结进步工作扎实有效。

一是多举措加强民族团结进步宣传教育。西乡塘区以开展民族团结进步创建“五比五争”活动、贯彻落实南宁市创建全国民族团结进步示范市和开展民族团结进步创建活动“八进”等工作作为进一步加强民族团结进步宣传教育的重要载体,在弘扬继承和发展各民族优秀传统文化的基础上,激扬以爱国主义为核心的民族精神,打造团结奋斗,开放融合,感恩向上,进步创新的现代民族文化。深入开展“三个离不开”、“四个认同”教育,夯实了辖区各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展和促进民族团结、实现共同进步的思想基础。通过协助召开全城区创建民族团结进步活动动员会、报告会、工作推进会和利用各种传统节日、民族之家等开展形式多样的文艺晚会、座谈会、百家宴活动等营造了良好的氛围。目前西乡塘区有国家级、自治区、南宁市民族团结进步示范点12个,走在南宁市民族团结进步创建活动的前列,南宁市已获全国民族团结进步创建活动示范单位(基地)共7个,其中西乡塘区占了4个,2012年中华中路社区被中央宣传部、中央统战部、国家民委联合命名为全国民族团结进步创建活动示范社区,2016年南宁市师范学校附属小学被国家民委评为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位,2016年北湖街道万秀村被国家民委评为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位。

二是典型引领,强力推进民族团结进步创建活动“八进”工作。为推进西乡塘区深入开展南宁市创建全国民族团结进步示范市活动,切实推进民族团结创建活动进机关、企业、社区、镇(街道)、学校、宗教场所、家庭、商业街区等“八进”工作。结合城区的实际,在社区(村)、教育系统等积极发掘培育民族团结先进典型,打造出一批民族团结示范点。各示范点充分发挥自身优势,突出民族特色,把民族团结进步创建工作融到各个工作环节,融入到人们的心中,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,在示范引领上发挥积极作用,起到典型示范,辐射全城区。

三是大力倡导“民族团结,邻里互助”精神。西乡塘区紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,加大对街道、社区少数民族流动群众的服务管理工作。在中华中路社区,在社区居民群众中建立起“民族团结一家亲”的民族理念,为了让每个新疆同胞都能听懂、读懂党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,利用生动活泼、通俗易懂的形式开展学习,让懂汉语的新疆同胞为其他不太熟悉汉语的新疆同胞翻译解读,大家在欢乐、祥和的氛围中分享党和国家对少数民族的好政策。位于华强街道的南宁市少数民族流动人员服务中心根据西乡塘区流动人口多的特点,为少数民族流动人员提供“五心”服务:即“暖心”提供就业创业服务;“热心”提供科教文体服务;“公心”提供纠纷调解服务;“诚心”提供帮扶解困服务;“专心”提供政务驿站服务。让少数民族流动人员感受到家的温暖,使他们居住在西乡塘区,满意在西乡塘区。

四是夯实基础,突出主题,着力抓好学校民族团结教育工作。针对城区教学资源丰富、学校众多的特点,结合民族团结创建活动进学校,着重加强对辖区中、小学校开展民族团结教育工作。目前,辖区内的中、小学校均开设有专门的民族团结教育课程,校园内都按要求设定了固定的民族团结宣传廊和宣传标语,并充分利用民族传统节日节庆组织举办各种主题班会、民族风情展演和观看民族团结教育影片的活动,收到了很好的教育效果。南师附小、明秀小学等学校发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用,把党和民族宗教政策纳入学校班团活动之中,上好民族团结课,以“56个民族是一家”为主题,将民族团结教育作为学校的办学特色亮点,将民族团结教育注入校园环境、教育教学、主题活动当中,大力弘扬各民族大团结、大发展、大繁荣的主旋律。

相关链接:
返回