南宁:产业扶贫助力少数民族聚居区脱贫攻坚

发布日期: 2017年12月29日 10:00:43 字体 :       

消除贫困是全面建成小康的基本要求,拔掉“穷”根是脱贫攻坚的重大使命。当前,南宁市居住有壮、汉、瑶等51个民族,全市常驻人口755万人,其中少数民族人口438万人,占全市总人口的57.98%。开展脱贫攻坚行动,重点在于少数民族聚居区,难度最大的也在于少数民族聚居区。南宁市不断用好资源,把贯彻中央精神转化为城市发展的重大机遇,千方百计发展扶贫产业和村集体经济,抓住产业扶贫这个关键,大力扶持少数民族聚居区优势特色产业项目,确保在全面建成小康社会的道路上少数民族一个都不少,一个都不掉队。

马山县是南宁市3个国家扶贫开发工作重点县之一,少数民族人口占当地人口数比重达81%,当地着力发展村集体经济力助群众增收。比如当地的立星村坚持把发展壮大村集体经济作为脱贫致富的“金钥匙”,积极推行“公司(合作社)+基地+农户”的经营模式和“一入两扶三变”的资产收益性扶贫新模式,打造适合农村发展的集体经济项目,切实帮助群众增收致富。该村引导返乡创业青年在立星村外托屯成立沃康生态农业开发有限责任公司,通过流转415亩土地,推行“公司+基地+农户”的经营模式,建立了沃柑标准化种植示范基地。公司投资与政府财政结转结余资金合股建立了精准扶贫产业园,企业提供设备、种苗、化肥、技术管理并负责销售,农户负责按照标准和要求种植,整个产业园共带动外托屯20户贫困户参与50个扶贫果蔬种植和育苗大棚的生产经营,贫困户与企业按照6∶4分成,贫困户每年每人纯收入突破5000元。他们还争取政府扶持村集体资金20万元,在村委办公楼顶建设了20kW的太阳能光伏发电项目,通过并网发电为集体经济增收。立星村利用政府扶持村集体经济发展资金300万元,与广西泓源达农业开发有限公司进行合资经营,流转土地1890余亩,在产业园内种植长叶香橙320多亩,沃柑200多亩,并吸纳贫困群众成立了种植专业合作社,让农户和贫困户参与果园的生产和管理,获得土地流转、务工和分红的多重收益。村集体经济从2017年年底开始,每年将有不少于24万元的投资收益。

在良庆区那陈镇七齐村,养殖企业广西南宁珏顺商贸有限公司在七齐村建设年出栏6000头生猪规模的养殖场项目,吸纳了七齐村37户贫困户加入。自2016年11月签订租地合同,到今年8月已成功投产1500头生猪。该村依托龙头企业的资金储备、技术力量和市场渠道,通过“公司+合作社+扶贫户+保价回收+分红”的合作模式,引进养殖技术,培养养殖大户和养殖能手,带领贫困户走出产业扶贫新路子,真扶贫、扶真贫,带动贫困村、贫困户如期脱贫摘帽。为了更好更快发展产业项目,七齐村村集体经济项目还将吸纳更多资金,采用一体化饲养新技术,进一步扩大生产规模,做大做强生猪养殖产业。同时,七齐村结合实际,发展光伏发电产业,为农民开通“致富路”,架起“致富桥”,实现村集体经济规划发展,也为巩固脱贫攻坚成果奠定坚实的产业基础。

在邕宁区中和乡,引进光伏发电项目,该项目总投资约240万元,总容量为240kW,各村充分利用农户屋顶、公共办公楼房、产业基地等场所,建设分布式或集中式发电站,采用并网发电,由电网公司按补贴电价收购。根据当地日照条件测算,预计年均发电量达30多万度,年收入达到25万元以上,所获收益作为各村集体经济收入。

上林县也是国家扶贫开发工作重点县,该县把产业扶贫工作作为落实精准扶贫、科学扶贫的重要载体,坚持“政府主导、多方参与、产业引领、精准培养”的原则,大力培育发展“5+X”扶贫产业,贫困村特色产业和村集体经济不断发展壮大,群众收入稳步提高,基础设施进一步完善。通过出台相关产业扶贫扶持政策,从资金、土地、人才等方面,对带动贫困户共同发展扶贫产业的企业、种养专业合作社、能人大户、创业致富带头人等全方位进行帮扶。目前累计给6289户贫困户发放免息小额信贷35193.3万元;给8428户贫困户发放产业奖补资金5013.921万元;支持合作社、能人大户流转土地12.3万亩。同时,通过推行“5+X”产业模式,上林县有效地发挥了产业拉动的作用。其中,“5”是该县主导发展的高值渔、山水牛、生态鸡、旅游、光伏电站等5个产业,“X”则代表各乡镇因地制宜、因户施策,引导贫困户自主选择发展的产业项目。随着“5+X”扶贫产业格局的基本成型,主导地位逐步确立,群众自选的“X”产业多点开花。目前,上林县成立生态牛养殖合作社87个,建成牛舍108个,养殖肉牛11100头,带动贫困户3237户,覆盖全县贫困户的15.7%;全县发展农家乐、乡村旅游区共130多家,通过旅游扶贫,实现脱贫625户2512人。此外,通过引进农业龙头公司,注入村集体专项经费,上林县还创新实施了旅游扶贫“四扶一共享”(扶建房、扶就业、扶创业、扶养老,共享收益)模式等形式,利用下层空间开展特色农业种植及家禽、渔业养殖。

相关链接:
返回